• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

胸悶、胸痛是心臟病?醫師圖解胸悶原因與因應之道

胸悶、胸痛是心臟病?醫師圖解胸悶原因與因應之道
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/吳其穎(台大醫院兒科醫師,YouTube頻道「蒼藍鴿的醫學天地」創辦人)】

胸悶、胸痛,是不是心臟出了問題?



案例:志明今年50歲,於某電器公司擔任中階主管。近日由於底下部門營運不佳而遭到上級的約談,並給予三個月改善期。若三個月後部門收益沒有起色,主管位置恐不保。自此志明每日上班如履薄冰,心理壓力也倍增,胸口時不時就有悶悶的感覺。

一日半夜他因嚴重的胸悶而驚醒,深怕是罹患了新聞上常聽到的「心肌梗塞」,連忙打了119請救護車送他來急診。急診室醫師問診後馬上做了心電圖,並抽血檢驗心臟酵素,但結果並無任何異常,因此初步判斷胸悶可能是壓力以及自律神經失調所引起。

胸悶或胸痛十分常見,且疼痛的型態非常多元,從刺痛、壓痛至鈍痛、燒灼感皆可能發生。若是心血管問題造成的胸痛、疼痛感,甚至會轉移至脖子、下巴、肩膀、後背等等。筆者在第一章中曾提過,若胸痛的原因牽涉到心臟問題或肺臟問題,則可能有生命危險,需盡快就醫。這個小節則會為大家剖析常見胸痛的原因、病理機轉以及因應之道。

胸口悶痛原因



胸悶或胸痛的表現十分多元,視其成因而定。之前在台大醫院急診服務時,因胸口悶痛來就診的人不在少數,有些患者甚至時不時就會因胸痛發作而前來就醫。值得注意的是胸口悶痛常非心臟問題所引起,然而對於民眾來說,自行判斷不適感是否為心臟引起並不容易。

因此若胸痛已造成您的不舒服,還是建議盡早就醫,讓臨床醫師做詳細的檢查。在此,我們簡單將胸口不適的成因為分為心臟相關、肺部相關及其他因素。

心臟相關之胸口不適



若胸口悶痛的成因為心臟相關,常具有以下表現,建議出現這些情況則趕緊就醫:

  • 胸口處撕裂痛、或如大石頭壓住般的疼痛,疼痛感輻射至脖子、下巴、肩膀、上肢,甚至背部(如圖)。
    心臟問題造成的胸口悶痛常有胸口撕裂痛、輻射至脖子、下巴、肩膀、上肢、背部等症狀,建議盡速就醫。
  • 胸口有壓力感、腫脹感、燒灼感或緊繃感。
  • 疼痛感反覆,每次持續數分鐘以上,並隨著身體活動而加劇。
  • 覺得呼吸喘不過氣。
  • 全身冒冷汗。
  • 覺得頭暈及全身虛弱無力。
  • 伴隨噁心、嘔吐感。

至於常見之心臟因素引起的胸痛,發生原因可細分為以下數種:

心肌梗塞

心臟因素引起的胸痛:心肌梗塞

即一般俗稱的「心臟病發作」。起因為供應心臟血流之「冠狀動脈」堵塞,造成心肌細胞缺氧而壞死,有立即致命的危險。
● 蒼藍鴿貼心提醒:「心肌梗塞」就是俗稱的「心臟病發作」。

心絞痛

心臟因素引起的胸痛:心絞痛
心絞痛可視為心肌梗塞的前期。此時心臟的「冠狀動脈」血流已經不足,但尚未達到心肌細胞壞死的程度。因此,心絞痛常於運動時,心肌細胞需氧量提高時發生;或是好發於天冷時,冠狀動脈收縮以至於心肌血液量減少而缺氧。

● 蒼藍鴿貼心提醒:把「冠狀動脈」比喻成水管的話,心肌梗塞是水管完全堵死而沒有水流;心絞痛則是水管只有部分堵塞,但水流已經不夠。

主動脈剝離、心肌炎、心包膜炎都會引起胸痛,下一頁醫師更詳細解說!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面