• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

一刻都不能等:有這些症狀快掛急診!醫師1表告訴你

一刻都不能等:有這些症狀快掛急診!醫師1表告訴你
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/吳其穎(台大醫院兒科醫師,YouTube頻道「蒼藍鴿的醫學天地」創辦人)】

一刻都不能等:

出現這些症狀得馬上去急診!



凡事都有分「輕重緩急」,疾病自然也不例外。許多屬於「急症」的疾病,一旦延誤就醫,常會造成組織不可逆的壞死、嚴重細菌感染引發敗血症,甚至大出血導致生命危險。因此,本節將會從頭部、臉部、喉部、胸部、腹部、四肢到重大創傷,依序為各位介紹出現哪些症狀時,務必馬上前往就醫,不可拖延!

部位 症狀
● 突然眼皮下垂、視力模糊、看東西出現兩個影子。
● 半邊臉歪、臉麻。
● 嘴角歪一邊、說話不清楚,甚至說不出話。
● 視野中突然出現許多飛蚊、形狀似雲狀斑點或蜘蛛網,並伴有閃光。
● 突發性的劇烈頭暈或眩暈、頭痛、嘔吐。
●意識不清、昏迷、叫不醒。
● 異物卡住( 如魚刺)。
● 呼吸困難。
●心: 患者有心臟病病史。
●痛: 胸口悶痛、壓痛感,像顆大石頭壓在胸口上。或是突發性的強烈刺痛感。
● 轉: 胸痛轉移到肩膀、下巴,甚至是背部。
● 冷: 痛到會冒冷汗。
● 氣: 呼吸困難,甚至喘不過氣。
● 突發性、或持續性的腹部劇烈疼痛。
● 吐血、或解出大量黑便/血便。
重大創傷 ● 意識不清。
● 大量出血。


危及的頭部症狀包括突發性劇烈頭痛、眩暈、意識不清等。

頭部症狀解說

● 突發性劇烈頭暈/眩暈:

頭暈及眩暈是兩種不同的症狀表現。

最簡單的區分方法為:會不會天旋地轉。如果眼睛看出去的世界天旋地轉,稱為眩暈(Vertigo),通常伴隨著噁心嘔吐的症狀;反之如果單純是頭重重的不舒服感,則為頭暈(Dizziness)。

眩暈通常跟內耳的平衡系統出問題有關,甚至是往上的中樞神經系統出現病灶;而頭暈的原因則非常多,如睡眠不足、壓力大、感冒、感染、中風、腦部器質性病變等等。

如果頭暈及眩暈不嚴重,可以考慮下表的自我處理方法,若無明顯改善再至門診求診;如果是突發性劇烈頭暈/眩暈,無法維持身體平衡,甚至伴隨肢體無力、說話模糊、胸悶胸痛、意識不清等症狀,則務必趕緊就醫。

● 突發性劇烈頭痛:

若之前無頭痛相關病史,又發生突發性劇烈頭痛,須小心出血性中風、蜘蛛膜下腔出血等可能性,需盡快就醫。尤其是蜘蛛膜下腔出血的頭痛,常被患者稱之為「雷擊般的劇烈頭痛」。

● 意識不清:

此症狀發生務必先確定生命徵象,而後趕緊送醫。糖尿病患者的意識不清要小心是否為低血糖造成?若是姿勢變換(例如從床上坐起來、從椅子上站起來)後發生的頭暈昏厥,則可能是姿勢性低血壓所造成,可先讓患者平躺後看看有無改善,沒有改善則立即送醫。

蒼藍鴿保健一點通:頭暈/眩暈的自我緩解方式

  1. 閉目養神:通常閉眼休息能讓症狀有效緩解。
  2. 至陰涼的地方休息:炎炎夏日,頭暈常常與中暑有關。因此若是在大熱天活動後頭暈,要小心中暑的可能性。宜移至陰涼地並補充水分。
  3. 減少咖啡因及酒精的攝取:咖啡因及酒精皆有可能誘發症狀的產生。
  4. 補充糖分:有在服藥的糖尿病患者可能因低血糖而導致頭暈,即時補充糖分能夠顯著緩解症狀。
  5. 服用抗組織胺:抗組織胺對症狀有一定的緩解效果,唯務必先諮詢過醫師或藥師相關使用方式。若使用抗組織胺後,仍未緩解建議及早就醫。

危急的臉部症狀包括突然視力模糊、眼皮下垂、嘴角歪斜、臉歪臉麻等。
臉部症狀解說

●A、B、C 皆為腦中風的表現。

腦中風為腦部的血管發生阻塞或破裂,造成該血管支配的腦區缺氧進而壞死,因此會造成該腦區支配的肢體發生感覺/動作的異常,例如半邊臉歪嘴斜、視力模糊、咬字不清、半身無力等等。中風為非常重要的急症,需緊急的醫療介入。

臨床上常見老人家中風的症狀非常明顯,患者卻不知其嚴重性,覺得「再觀察看看就好」,常常一觀察就錯過了中風黃金治療期。

● D 則是視網膜剝離的典型症狀。

視網膜是眼睛後方的一層薄層細胞,能將外界傳進來的光轉換成微電子訊號,再傳入腦中。由於沒有痛覺神經,因此視網膜剝離時並不會疼痛。

50歲以上長者、高度近視者、有相關家族史、有眼睛外傷或眼內炎病史、早產兒等族群都是視網膜剝離的高危險群。

確診視網膜剝離後,需眼科手術盡快介入修補。若延遲就醫恐使視力嚴重惡化,甚至接近失明,即使之後接受手術,成效亦不如早期發現來的佳。

蒼藍鴿醫學急救站

  • 腦中風可粗略的分為缺血性中風以及出血性中風。主要就是以腦血管阻塞或是破裂來區分。若是缺血性中風,在中風發生後3小時至4.5小時內,醫師會評估是否可以給予患者血栓溶解劑,以打通血管,對未來症狀的恢復會有幫助。

  • 然而若因延遲就醫而超過4.5小時,血栓溶解劑便不適用(可以理解成這時腦細胞已經死的死傷的傷,給予血栓溶解劑不但沒好處,還會增加出血的風險),所以一直強調「懷疑中風務必趕緊就醫」就是這個原因。

胸部症狀

症狀解說

胸痛的原因很多,大部分的胸痛並非緊急。若胸痛是心臟或是肺部的原因所造成,一旦拖延治療很可能導致立即的生命危險,千萬要注意。在此有胸痛必學五字口訣「心痛轉冷氣」要傳授給各位,若是胸痛的症狀符合這五項特色之一,則為急症的可能性大大提升。
胸痛是心臟或是肺部的原因所造成,一旦拖延治療很可能導致立即的生命危險
● 心:患者有心臟病病史。
● 痛:胸口悶痛、壓痛感,像是一顆大石頭壓在胸口上。或是突發性的強烈刺痛感。
● 轉:胸痛轉移到肩膀、下巴,甚至是背部。
● 冷:痛到會冒冷汗。
● 氣:伴隨呼吸困難,甚至喘不過氣。

若是胸痛伴隨這五大症狀之一,務必趕緊就醫不可拖延。


本文摘自《蒼藍鴿醫師告訴你:90%攸關性命的醫學常識,沒有人教!》/吳其穎(台大醫院兒科醫師,YouTube頻道「蒼藍鴿的醫學天地」創辦人)/原水

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面