• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

失智、動脈硬化都因它!改善靠4招,鯖魚、豆腐立大功

失智、動脈硬化都因它!改善靠4招,鯖魚、豆腐立大功
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/張承宇報導】不管是在冬天,還是夏天的冷氣房裡面,不少人都會因為過低的溫度使手腳冰冷僵硬,手腳冰冷相當難受,總讓我們的手東搓西搓想靠摩擦生熱,嚴重時甚至用暖暖包取暖,效果也相當有限。日本副院長指出,手腳冰冷可能是「幽靈血管」作祟,如不改善甚至有可能會提高動脈硬化、肝病、失智、骨鬆風險,趕快透過這3種不同方法來改善!

手腳冰冷是幽靈血管惹禍,運動不足、年紀增長要注意



日本石原診所副院長石原新菜表示,大約有8成以上的女性受手腳冰冷所苦,造成手腳冰冷的原因包括:

  1. 體內產熱不足。
    運動不足、減肥中、吃不胖的人多屬於這類。

  2. 熱無法傳達到人體各處。
    重口味飲食、睡眠不足、高血壓的人多屬於這類。

除了這兩種類型之外,石原新菜認為「幽靈血管」也可能造成手腳冰冷。日本東海大學放射線科教授高原太郎表示,血液循環不良等問題,可能會讓微血管血流過於緩慢,即使用專業科學儀器也觀察不到,變成所謂的幽靈血管。這種幽靈血管會讓血液無法順暢輸送到細胞,造成身體不適、加速老化、手腳冰冷等問題。

幽靈血管不只是讓手腳冰冷,還可能提高動脈硬化、肝臟疾病、失智、骨質疏鬆的風險。另外,石原新菜指出,健康的人指甲會呈現粉紅色,如果指甲出現青紫色、茶色、白色等狀況可能就要多加注意。

吃鯖魚、豆腐、泡澡、運動幫助改善幽靈血管



石原新菜建議,藉由泡澡、飲食、運動等方法,幫助血管再生,改善手腳冰冷問題:

  • 泡澡
    石原新菜建議盡量泡澡來改善血液循環,幫助血管再生。但是石原新菜也提醒,如果泡澡的溫度過低,或是時間過長則可能會有反效果,建議泡澡水溫維持40度左右,且最多泡20分鐘。

  • 飲食習慣
    豆腐中富含能夠防止血管老化的肽(peptide),鯖魚則是含有DHA、維生素E等能促進血液流動、讓血管變年輕的成分。

  • 運動
    石原新菜指出,透過鍛鍊背部、腹部、臀部、大腿等處較大的肌肉,能更有效率地幫助血管再生,而且體熱大約有4成是靠肌肉來製造,因此更能有效防止手腳冰冷。日本愛媛大學附屬醫院教授伊賀瀨道也則認為,每天像小朋友一樣原地蹦蹦跳跳20次,就能透過鍛鍊小腿肌肉、提高幫助下半身血液回流心臟的功能,能促進全身血液流動,進而改善幽靈血管。

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面