• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

被靜電電到怕!冬天防靜電4個小撇步

被靜電電到怕!冬天防靜電4個小撇步
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/張承宇報導】你曾經被靜電電過嗎?雖然不至於相當疼痛,突如其來的靜電卻總是讓人嚇一跳;向親友提起,卻老被以為在演戲,讓人有苦難言。其實,不是所有人都容易被靜電電到,日本節目分析:簡單方法就能預防靜電,乾冷冬天不再隨時「觸電」!

肌膚含水量低容易被靜電電到



每到冬天,靜電的問題總會更加嚴重,但並不是所有人都有此困擾。日本順天堂大學名譽教授、皮膚科醫師髙森建二在NHK電視台節目ASAICHI中指出,是否容易被靜電電到,關鍵就在肌膚含水量不同。

經實測發現,不容易感覺到靜電的人,肌膚含水量平均約在59左右,而容易被靜電電到的人,含水量則平均在38左右。這是因為肌膚含水量多時,從肌膚蒸發的水分量較多,體內累積的電就會跟著水分釋放,因此較不容易感覺到靜電;相反地,肌膚如果較為乾燥,水分蒸發較少,就相對容易被靜電電到。

而且,靜電不只是驚嚇、疼痛的問題,埼玉大學研究所理工學研究科教授王青躍更指出,靜電容易導致花粉等外界過敏原吸附在衣服上,可能提高過敏、氣喘機率。

充分保濕、慎選衣鞋材質可防靜電



保濕
洗完澡後10分鐘內,將手、腰、側腹、大腿、小腿等處做好保濕,這些都是容易和衣服摩擦、容易乾燥的部位。

維持室內濕度
節目指出,室內濕度維持在50%左右較不容易引起靜電。日本工業場所靜電防治專家門真博行也表示,根據研究,室內乾燥時(相對濕度10~20%)的靜電帶電量大約是潮濕時(相對濕度65~90%)時的20倍以上,適時使用加濕器維持室內濕度,應可幫助防治靜電。

衣物質料
聚酯纖維是常用於汗衫、襯衫等多種衣物的材質,但容易起靜電。生活用品製造公司研究員山縣義文指出,如果內層穿著聚酯纖維衣物、外層穿毛衣,會使聚酯纖維表面的電壓達到五千伏特;而如果外層穿的是棉質衣物,可能由於棉含水量約有8%,電壓幾乎不會上升。

靴子質料
橡膠底的靴子絕緣度較好,會讓靜電無法釋放,因此建議穿著皮革底的靴子來防止靜電。日本國際安全衛生中心資訊也指出,透過腳部接觸地面形成接地狀態,也有利於將靜電導出體外,因此若想要預防靜電,較不建議穿著塑膠類、尼龍等絕緣材質的鞋子。

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode