• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

一生必學的防癌課!排毒強免疫提升抗癌力

一生必學的防癌課!排毒強免疫提升抗癌力
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/萊斯特派克(耶魯大學微生物學及生化學博士)、卡羅科曼】

抗氧化物網絡幫助預防癌症



與抗氧化物在預防及治療癌症的角色有關的,是科學研究最令人興奮的領域之一。我相信,強化網絡抗氧化系統,如我在派克計畫中所建議的,假以時日,一定可以大幅降低罹患各類癌症的機率。

二十世紀初,癌症死亡率已經升高成為北美最常見死因的第二位,如果這個情況繼續下去,癌症將會成為二十一世紀的頭號死因。

癌症並不是無法避免的疾病;事實上,只要簡單改變一下生活型態,大多數癌症是可以預防的。遠離一些已知的致癌物質(像是香菸的煙霧)、吃大量新鮮的蔬菜水果、經常運動,就可以大幅降低罹患癌症的危險。在日光浴流行之後的一、二十年間,皮膚癌的病例數量會竄升絕非偶然。而肺癌會超越乳癌成為美國女性癌症的首號殺手也非意外,你可以追蹤第二次世界大戰後女性肺癌病例上升的數量,然後和女性抽菸人口增加的情形做個對照。癌症或許是一種複雜的病症,但是,要預防癌症並不複雜。

透過本書,我已經描述過數量眾多的研究了,而這些研究都清楚的顯示, 飲食中含有豐富抗氧化物的人,或是攝取抗氧化補充品的人(程度較少),罹患癌症的比例都有巨幅的減少情況。雖說,研究含豐富抗氧化物飲食與降低癌症罹患率的例子很多,但是,研究抗氧化補充品的例子卻很少。

抗氧化物雖然不是治療癌症的神奇靈藥,但是有充分的證據足以證明抗氧化物在對抗癌症上扮演了重要的角色。網絡抗氧化物及其強化劑可以在癌症形成之前,就提高身體對抗癌症的能力。藥物的目的是要消滅疾病,抗氧化的目的不同,它的主要工作是要強化身體本身對抗疾病的防禦機制。

抗氧化物強化抗癌能力的方式有幾種。癌症有很多不同的形式,但是,基本上都和細胞不正常的生長有關。不管病因為何,癌症的病程是由細胞產生變異,開始瘋狂的繁殖開始。如果這些癌症細胞在體內生長,就會攻擊健康的細胞,掠奪它們的養分。就意義上來說,癌症細胞是把我們活活餓死的。

自由基對DNA的傷害以及每個細胞中的基因物質,都能夠讓細胞產生變異,開始不規律的分裂。就最基本的層面來看,抗氧化物做的是保護基因免於自由基的攻擊。強健的抗氧化物防禦系統可以在自由基攻擊DNA之前,就先予以終止。

▍抗氧化物提升免疫系統
抗氧化物也可以增強免疫系統掃除癌症細胞的能力。舉例來說,高攝取量的維生素C和E都和許多不同類型癌症的低罹患率有關。我相信這些抗氧化物是有效的,因為它們可以提振免疫力。我們的免疫系統功能不僅只有提供保護,對抗感染性疾病而已,它最主要的功能之一就是緊緊的盯住癌細胞,在它們造成危害之前,先予以摧毀。

如果免疫系統夠活躍,應該能夠在癌細胞造成傷害前先把它消滅。不過,當我們漸漸老化,而網絡抗氧化物(像是谷胱甘肽及輔酵素Q10)的濃度逐漸下滑時,免疫功能就大打折扣了。而此時,形成癌症的風險也就大幅提高。抗氧化物補充療法,尤其是維生素E,已被證明在老年的人和動物身上都有活化免疫功能的作用。無庸置疑,這個免疫功能的生力軍發揮作用,也就意味著可以提供更好的保護作用,對抗癌症。

▍抗氧化物控制基因
抗氧化物還有更深入的影響,可以幫助身體避開癌症。如同稍早曾經提過的,抗氧化物可以啟動或關閉控制細胞生長的基因。細胞本身沒有任何主見,控制它、告知它何時該確實採取何種動作的是基因;而基因要傳送訊息給細胞,就必須先被啟動或關閉。自由基和致癌物質可以啟動壞的基因,讓這些壞基因產生變異通告。而抗氧化物可以關閉這些壞基因。事實上,我已經可以預見新一代癌症的治療法,就是加強抗氧化物的能力,在癌症最基本的層面上予以控制。

抗氧化物對有癌症家族病史的癌症高危險群有很大的功效。一般相信,某些特定的癌症會從父母遺傳給孩子。這些特定類型的癌症有某種特定的基因—舉例來說,結腸癌有種特定的基因,而乳癌則有一些其他的基因。話說回來,就大多數病例來看,你並不會遺傳某種特定的癌症,你遺傳的是基因上的弱點,而這些基因會控制身體天然的排毒系統。意思就是,經過一段時間後,你的身體會失去對抗致癌物質的能力,因而容易受到很多不同類型癌症的攻擊。

▍抗氧化物提升排毒系統功能
幾乎有一半以上的美國人,其兩種重要性的排毒系統並未達到最佳的組合情況,那就是谷胱甘肽及細胞色素(cytochrome P450)族群。當我們逐漸老去,這些天然的保護系統就會因負擔過重而疲乏。但是好消息是,抗氧化物網絡,尤其是硫辛酸,可以擔負起兩種重要的保護角色。首先,它可以提高谷胱甘肽的濃度,補強遺傳而來的弱點。其次,它可以啟動一種叫做凋零作用的過程,讓壞細胞在這過程中自行摧毀,不會影響到其他健康的細胞。

普口研究檢視了飲食及癌症的關係,並獲得了一些重大的發現。從這些研究中我們得知,茄紅素,也就是在番茄中發現的一種抗氧化物,可以提供強大的保護,對抗攝護腺癌。我們也得知,喝綠茶的人比不喝的人,罹患癌症的機會低很多。綠茶是絕佳的類黃酮素來源。我們還知道,十字花科類蔬菜,像是花椰菜及甘藍菜裡含有特殊的抗氧化物,可以抑制腫瘤的生長。在第十三章中,我會另闢專文進一步說明這些食物中有抗癌潛力的抗氧化物。

目前在使用單種抗氧化物來治療癌症方面出現了一些有趣的資訊:

  • 生育三烯酚是維生素E家族中的一員,在試管研究中證明了它可以抑制乳癌細胞的生長。
  • 根據《美國國家癌症研究所期刊》中一個新研究的報導,每天攝取五十毫克以上維生素E的男性,罹患攝護腺癌的機率會減少百分之三十二,而死於攝護腺癌的機率則減少百分之四十二。
  • 在與美國國家癌症研究所合作的一個主要研究中發現,攝取硒的人罹患癌症的比例很低,尤其是肺部、攝護腺及結腸。
  • 研究人員指出,將輔酵素Q10與其他療法併用,在治療末期乳癌上獲得了極佳的療效。

很明顯的,抗氧化物是身體檢查及平衡的天然系統,控制癌症的形成及擴散。透過食物及補充劑的攝取,保持強健的抗氧化物網絡、減低曝露於致癌物質中的機會,可以讓二十一世紀的新癌症病例出現數量明顯下滑。


本文摘自《抗氧化物的奇蹟〔暢銷修訂版〕》/萊斯特派克Lester Packer(耶魯大學微生物學及生化學博士)、卡羅科曼Carol Colman/原水

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面