• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

提高免疫力有效抗感冒,醫學博士:就在雞蛋這部位!

提高免疫力有效抗感冒,醫學博士:就在雞蛋這部位!
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/張承宇報導】過去雞蛋常與高膽固醇畫上等號,但隨著多項醫學研究逐漸發表,醫界也逐漸認為不必擔心吃蛋導致膽固醇過高,反而因其熱量低、營養豐富,適合各族群食用,具有減肥、幫助肝臟解毒、防失智等好處。日本醫學博士更推薦,雞蛋搭配泡菜、關東煮等食用方式,更能幫助抗感冒、改善手腳冰冷!

雞蛋搭泡菜、橄欖油,抗感冒、改善手腳冰冷



日本運動健康科學學士、管理營養士戶田遙子指出,雞蛋富含蛋白質、礦物質鐵和鋅等營養素,對維持營養均衡有相當大的作用;日本管理營養士龜崎智子也表示,雞蛋含有除了維生素C以外的多數人體所需營養素,相當接近「完全營養品」,一天2顆蛋就能補充所需的鈣、鋅,以及多種維生素,是建議積極攝取的優良食材。

日本御茶水健康長壽診所院長、醫學博士白澤卓二表示,以往醫學建議一天最多一顆蛋避免膽固醇過高,但近年研究發現,從食物攝取的膽固醇在人體中僅占2成,因此一天適量吃2~3顆雞蛋,對於健康的人來說並無太大疑慮。如果能注意雞蛋的吃法,更有多種健康好處。

雞蛋的繫帶不要去除,幫助防感冒
有些人會因為口感或賣相問題將雞蛋上的繫帶去除,但其實繫帶含有唾液酸(Sialic acid),具備預防感冒病毒增殖的效果,甚至部分感冒藥就含有唾液酸,因此白澤卓二建議不要將雞蛋上的繫帶去除,以免損失了營養。

雞蛋搭配泡菜、橄欖油,預防生病
雞蛋中的酵素「溶菌酶(Lysozyme)」能分解細菌,而泡菜中的乳酸菌也對提高免疫力有效,另外泡菜中辣椒的辣椒素也有提高基礎代謝的效果。另外,橄欖油中的多酚「橄欖辣素(oleocanthal)」則能幫助抑制發炎。

做法也相當簡單,只要在1碗白飯上盛上雞蛋1顆、適量泡菜,再用2~3小茶匙的橄欖油取代醬油淋上即可享用。

雞蛋關東煮,提升血液循環
白澤卓二也推薦在關東煮中放入雞蛋,雞蛋中的膽鹼(Choline)和關東煮高湯中柴魚含有的維生素B12有相乘效果,能幫助提高血液循環,改善手腳容易冰冷的問題。

雞蛋應該這樣保存



保存雞蛋時最好不要將雞蛋取出、放置在冰箱門上的蛋架上,建議直接將整盒洗選蛋放入棚架上,這樣可以避免開關冰箱門時使雞蛋震動而損傷,也能避免打開冰箱時的劇烈溫度變化讓雞蛋更容易腐壞。

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode