• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

羽絨衣蓬鬆才保暖!達人這秘訣清洗羽絨衣暖一輩子

羽絨衣蓬鬆才保暖!達人這秘訣清洗羽絨衣暖一輩子
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/張承宇報導】冬天氣溫逐步下降、寒流將近,趕緊取出羽絨衣、皮靴等禦寒衣物,卻發現羽絨衣變得扁塌而失去保暖效果、皮靴發霉變硬根本不能穿?先別急著丟!日本衣飾專家認為,簡單的衣物處理就能「復活」看似不堪用的冬季衣物,惜物愛物還能省下大把鈔票!

羽絨衣變扁失去保暖效果?棒球、毛巾球就能拯救



日本寢具業者、羽毛診斷士衫浦真也指出,羽絨衣用久了,羽毛容易因為吸附汗水、灰塵、廢氣形成的髒污而糾纏,導致羽絨衣變扁;而羽絨衣是透過體溫加熱衣物羽絨之間的空氣層來阻絕外界的冷空氣,當羽絨衣變得扁塌、沒有空氣可被加熱,保暖效果就會大打折扣。因此,衫浦真也建議用以下方式清洗羽絨衣:

  1. 先用30~40度溫水浸泡搓揉,再將羽絨衣捲成筒狀後裝入洗衣袋,放入洗衣機使用中性洗衣劑清洗。
  2. 洗好後再將裝了羽絨衣的洗衣袋,以及另一個裝入3顆軟式棒球的洗衣袋,一起放入烘衣機烘乾30分鐘,透過棒球滾動撞擊羽絨衣,讓羽絨衣漸漸恢復蓬鬆。如果沒有軟式棒球、或是擔心烘衣機受損,也可將毛巾打結、綑綁出三個毛巾球來替代。

靴子可用酒精清潔,收納應選擇通風、低濕場所



日本鞋靴清潔、修理業者大友良祐表示,如果靴子沒有清理乾淨就收納到封閉盒子裡,相當容易發霉,建議用以下方式讓鞋子復活:

  1. 將毛巾沾水後用力擰乾、沾酒精輕輕摩擦鞋底發霉處,再將擦過的地方小心用水沖乾淨。
  2. 再用同樣的方法擦拭鞋面的黴菌,陰乾約半天即可。麂皮靴也可以用同樣做法清潔,最後再用牙刷刷過就能讓絨毛恢復原狀。

日本靴修理專家浦加代子表示,將靴子收納在通風、低濕氣的場所比較不容易發霉,例如較高的場所,濕氣通常會較少。另外,收納時也應該避開陽光直射處以免皮革褪色、過度乾燥,因此最好收藏在半封閉的鞋櫃中,必要時可以使用電風扇幫助空氣循環,如果收納時能放入1~2包乾燥劑會更好。

浦加代子也建議在靴子內塞入鞋撐後再行收納,除了能防止鞋子變形以外,透過撐開內部空間也能讓濕氣不容易累積,降低發霉機率。

皮革變硬:乳液、凡士林讓鞋子恢復柔軟



大友良祐指出,皮靴等皮革製品變硬的原因,大多是清潔、保養不足。如果靴子的皮革變硬,可以先用濕毛巾沾卸妝乳輕拭皮革表面,再使用海綿將靴子塗上薄薄一層凡士林或是皮革專用的保濕乳液,最後用手掌輕輕按壓就可能恢復柔軟。

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面