• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

扁桃腺反覆發炎?醫師:把握4要點炎症不復發

扁桃腺反覆發炎?醫師:把握4要點炎症不復發
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/溫惟昇醫師】小小扁桃問題大!把握四大要點炎症不復發

「我常常感冒,而且每次都發燒喉嚨痛到吃不下,就算沒感冒也覺得喉嚨卡卡不舒服!」看著病歷上的紀錄,這已經是阿純(化名)扁桃腺炎併發周圍膿瘍,今年第四次發作了。

扁桃腺是什麼?



為了偵測從鼻腔吸入與口腔食入的病原體,淋巴組織會在口咽部聚集成一團球狀的樣子,就是所謂的扁桃腺。健康的扁桃腺扮演著上呼吸道守門員的功能,然而它生病時卻會引發諸多的問題。

原來這些問題都可能來自扁桃腺!



  1. 口臭與咽喉異物感:
    扁桃腺的表面有數十個小洞,稱為隱窩,一旦有細菌、食物殘渣等聚積,會形成米粒狀的「扁桃腺結石」,散發強烈臭味,造成口臭與卡卡的感覺。

  2. 反覆急性發炎:
    慢性發炎的扁桃腺,是細菌孳生的溫床,往往在藥物治療後暫時控制住,一段時間後又反覆發作。往往每幾個月就造成發燒、喉嚨劇痛吃不下,對於工作與日常生活造成嚴重干擾。

  3. 打鼾與睡眠呼吸中止:
    肥大的扁桃腺會阻塞上呼吸道,造成打鼾、張口呼吸甚至暫時性窒息而中斷睡眠。長期缺氧狀態對於兒童會有專注力不足、情緒躁動、暴牙、生長遲滯與顏面骨發育異常等影響;成人則以白天嗜睡、常疲倦睡不飽為表現,發生意外事故、腦中風與猝死風險皆會提高。

  4. 口咽癌:
    扁桃腺癌變與菸、酒以及人類乳突病毒感染有關,若發現不對稱性腫大時應留意。

  5. 風濕性心臟病、腎絲球腎炎:
    潛藏的鏈球菌可能過度刺激免疫系統,引起自體抗體反應,造成嚴重併發症。

圖左為扁桃腺結石,圖右為化膿性扁桃腺炎
扁桃腺結石(左);化膿性扁桃腺炎(右)

我該怎麼做,讓扁桃腺回復健康的狀態?



扁桃腺的反覆發炎,常來自於隱窩阻塞→細菌感染、腫大→掉入更多的發炎物質→再度阻塞→細菌感染如此的循環,為了打破這樣的惡性循環,可把握以下四大要點:

  1. 加強口腔清潔:降低自口內入侵的病原體量,減少扁桃腺結石生成
  2. 咽喉局部治療:移除腺體表面的結石,可有效改善口臭與咽喉異物感
  3. 調整飲食作息:增強免疫力,刺激性食物易引起咽炎
  4. 急性期藥物控制:避免因反覆發炎而造成肥大阻塞
  5. 當以上保守治療效果不盡理想時,則採取手術方式摘除病根。

微創手術降低疼痛,縮短住院時間

過往傳統手術在摘除扁桃腺時,使用電燒刀產生300度的高溫來切割組織,熱傷害造成術後相當地疼痛;其改良微創術式則利用「微型吸絞器」,保留扁桃腺周圍的纖維被膜,除傷口較小而出血量少外,可避免因傷到第九對顱神經分支所造成的劇烈疼痛與味覺改變。

切除扁桃腺是否會降低免疫力,是許多患者會提出的疑問。事實上,其功能自三歲開始即逐漸被其他免疫器官取代,摘除雙側扁桃腺後仍有舌、咽淋巴組織抵擋外來病原體,研究統計也證實血液中免疫球蛋白仍維持原有濃度,因此免疫力並不會低下。


作者簡介:溫惟昇醫師,中山醫學大學附設醫院耳鼻喉頭頸外科主治醫師,專長為中耳炎、耳鳴、眩暈、鼻中膈彎曲、鼻過敏、鼻竇炎、耳咽管疾患等。 溫惟昇醫師個人部落格



看了這篇文章的人,也看了…

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode