• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

養肺必學!家裡放這盆效果媲美空氣清淨機

養肺必學!家裡放這盆效果媲美空氣清淨機
【早安健康/陳晉興(肺癌權威)、陳保中(環境醫學專家)】 大多數人忽略的室內空汙

陳保中表示:室內空間如果通風換氣量不足,汙染物容易累積,導致室內空氣品質惡化,可能刺激眼、鼻、喉嚨,引發氣喘等健康問題,不可不慎!

除了戶外工作者,一般人每天大約有百分之八十到九十的時間待在室內,尤其夏天更只想待在室內吹冷氣。但室內空間如果通風換氣量不足,汙染物容易累積,導致室內空氣品質惡化,可能刺激眼、鼻、喉嚨,引發氣喘等健康問題,一九七○年代開始將這些相關症狀定義為「病態大樓症候群」,其中最大的受害者是兒童,研究指出,全球每年因室內空汙而死於氣喘的有十萬人,其中百分之三十五是兒童。

住宅健康重點1 濕度太高,黴菌除不完!
討論室內空汙,很多人擔心戶外空氣中的汙染物質進入室內,所以我常被問:「該買室內清淨機嗎?應該怎麼選?」這時我會先反問:「家裡的潮濕問題解決 了沒?」

我家沒有空氣清淨機,必備的是除濕機和濕度計。我們研究發現,台灣兒童的呼吸道疾病、過敏和濕度高度相關,原凶就是黴菌,因為台灣氣候溫暖潮濕,濕度高達百分之七十五以上,而只要大於百分之六十就容易生長黴菌,所以一定要注意除濕,建議控制室內濕度在讓人感覺舒適又能減少黴菌孳生的百分之四十到六十之間,千萬不要等聞到霉味、看到霉斑才處理。

住宅健康重點2 雜物常清,灰塵要勤掃!
另一個重點是除塵,家裡雜物堆太多,容易累積灰塵,是室內空汙的重要來源,注意收納,隨時清理雜物,選擇有門的櫃子,天天勤打掃,比買空氣清淨機更重要。

住宅健康重點3 通風換氣,別緊閉門窗!
空汙嚴重要緊閉門窗?這句話沒錯,但室內通風換氣也一樣重要,尤其是夏天開冷氣怕影響冷房效果,常一整天都沒開窗。其實,室內空氣品質未必比室外好。

台灣家庭常見的室內汙染



◎ 家中有人吸菸
吸菸者其實就是移動汙染源,不但危害自己(一手菸)也影響身邊的人(二手菸),甚至會殘留在環境中(三手菸),日本產業醫學大學研究指出,二手菸中對人體有害的揮發性有機物會殘留在肺部,吸菸後的四十五分鐘內逐漸散出,附著在衣物和環境中,所以二○一八年四月日本奈良縣生駒巿不但規定政府部門員工在上班時間禁菸,更要求吸菸後四十五分鐘內不能搭電梯,保護他人免受三手菸傷害。

所以,即使到陽台吸菸,殘留在身上的汙染物還是可能影響室內空氣。

◎ 家有神明桌、天天燒香拜拜
一定要有神明桌,若是鄉下透天厝,建議設在頂樓,汙染物向上飄散;若是一般公寓大樓就更傷腦筋,只能注意燒香前開窗、香燒完至少保持通風半小時再關。

◎ 廚房油煙
正確裝設、使用抽油煙機,在不影響烹飪的情況下,抽油煙機愈靠近爐面吸排油煙的效率愈好。另外,改變烹調習慣,多蒸煮、少用大火多油爆炒,也能減少油煙。

◎ 剛裝潢的房子
很多人都有聞過「新裝潢」的氣味吧?這味道通常是因為建材含有甲醛,不但難聞還是致癌物。網路流傳很多除味方法,例如:放鳳梨皮,但最好的方法是加速通風換氣,至於多久才能徹底消散?根據我們早期研究結果,任何新裝潢至少要保持通風三到四個月,之前台大醫院因為空間不夠,把原本地下室倉庫改成辦公室,雖然已是幾十年的建築,但因為當倉庫時完全密閉,測量後發現甲醛還是超標,加裝通風設備,固定每小時換氣六次連續半年,檢測正常才敢使用。

此外,室內芳香劑、清潔劑要注意其中含有的揮發性有機溶劑;香氛蠟蠋、擴香機也要注意成分,最安全的做法是保持室內清潔就好,不要太過於追求「香氣」,像是洗衣精、柔軟精,如果沒有陽台必須在室內曬衣,散發的氣味更會影響室內空氣品質。

效率使用廚房油煙

廚房油煙是居家空汙的重要來源,家家都有排油煙機,但再好的機器都無法徹底把油煙排出,除非每次煮完隨時清潔,否則廚房多半還是會摸到黏黏、有粗糙感的地方,就是殘留油煙的證據。
雖然不能百分之百,但正確使用至少能增加效率:
1. 排油煙機和吸塵器一樣,愈靠近,吸力愈好,所以裝設要盡量接近爐面。
2. 煮飯前先啟動,讓流場成形(約十幾秒即可),煮好關火後隔三到四分鐘再關機,幫助排出熱氣。

好空氣祕訣4 空氣清淨機離你愈近愈好!
室內空氣品質在意的是二氧化碳、揮發性有機物,一般空氣清淨機較多針對懸浮微粒如PM2.5或殺菌、除塵蟎,不要期待買一台空氣清淨機就能處理全部室內空氣問題。我家沒有空氣清淨機,只要你不是住在總是亮紅燈的高汙染區,在戶外空氣品質還可以時經常替室內通風換氣,平時勤打掃、減少灰塵,也能維持室內空氣品質。

空氣清淨機擺放位置

  1. 愈靠近愈好
    家裡有小孩、老人或容易過敏,可以依照個人的功能需求、信賴品牌來選擇,最有效率的使用原則是愈靠近使用者愈好。就像是對流式電暖爐要放在腳邊才會覺得溫暖,空氣清淨機也是愈靠近愈好,因為它如同吸塵器,吸附空氣中的灰塵、汙染物,吹出過濾後的新鮮空氣,噴流出來的影響範圍大約只在氣口寬度120倍的距離內,假設氣口寬2公分,有效距離大約只有2公尺。

  2. 出風口要和床一樣高
    睡覺時注意清淨機的出風床一樣高,以免吹出來的氣流被床擋住。

  3. 清淨機放在電風扇後方
    如果合併使用電風扇,可以將清淨機放在電風扇後方,這樣電扇吹出來的就是乾淨空氣,人可以在電扇的氣流範圍內。
空氣清淨機擺放位置
好空氣祕訣5 讓植物幫你淨化空氣!

選對植物,淨化室內空氣的效果不輸清淨機,尤其是處理室內空汙常見的二氧化碳和揮發性有機物,關鍵是要好好照顧,注意通風、避免濕氣,以免孳生黴菌、蚊蟲等問題。

目前有研究團隊在進行以植栽結合換氣系統來做氣體淨化,當然還有許多問題有待克服,比如植物可能很快「吸飽」了就罷工。不過可以樂觀期待,未來或許就會有免換濾網,好好照顧就能生生不息,兼具美化環境和放鬆心情的療癒性綠色空氣清淨機!

植物是清淨高手
植物是淨化空氣最自然的方式,能改善室內空氣品質,可減少落塵、二氧化碳及揮發性有機物,抑制微生物,維持空氣濕度,而且視覺美觀還能紓解緊張情緒!

■落塵
選擇葉片有絨毛或表面凹凸不平的植物,例如非洲堇,經常用濕布擦拭葉面灰塵,可以增加吸塵效果。

■二氧化碳
人呼吸時會製造二氧化碳,而植物行光合作用的過程中會吸收二氧化碳,一般在採光良好的上午吸收效果最好,弱光或晚間七至十點則只進行呼吸作用釋出二氧化碳,非洲堇、聖誕紅、波士頓腎蕨、非洲菊、吊蘭、白鶴芋等植物,在室內二氧化碳濃度超過1000ppm以上仍可進行光合作用,減低二氧化碳濃度,適合放在空間小卻常會有很多人一起討論的會議室。

■臭氧及揮發性有機物
揮發性有機物是室內空氣最主要的汙染源,植物不但能透過葉片吸收、分解,植物的根和盆栽土壤中的微生物也能發揮作用。不同植物移除能力不同,常見又好照顧的常春藤就是不錯的選擇,上班族也可以養在辦公桌。

揮發性有機物種類極多,不同植物對不同汙染物的移除效果也不同。人體無法代謝的甲醛,據台大園藝系花卉研究室選擇二十種台灣常見植物進行測試,發現全部都能吸收,其中波士頓腎蕨、心葉蔓綠絨、常春藤、白鶴芋等植物在密閉空間移除能力都不錯。有研究指出,吉利又好養的發財樹移除苯的效率最好,非洲菊、菊花、白鶴芋也在前十名。

如果你常用油性筆、黏著劑、髮膠和指甲油,其中常含有三氯乙烯,可以試試移除能力最好的非洲菊。排泄物和浴廁清潔劑常會釋放氨、二甲苯及甲苯,不妨在浴室放能適應低光照、耐潮濕的蔓綠絨、黃金葛。

本文摘自《空汙世代的肺部養護全書:PM2.5、霧霾威脅下,口罩族的求生指南》/陳晉興(肺癌權威)、陳保中(環境醫學專家)/三采

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面