• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

糖化讓你老得快!生薑火鍋延緩老化遠離失智慢性病

糖化讓你老得快!生薑火鍋延緩老化遠離失智慢性病
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/張承宇報導】隨著醫學研究發展,糖化終產物AGEs漸漸受到醫界重視,日本名醫相繼提出,AGEs對身體的危害可能不下於肥胖,不但會造成失智、心肌梗塞等多種可怕疾病,還可能縮短壽命,甚至提高猝死機率!而想要預防AGEs帶給身體的損害,專業醫師推薦吃生薑火鍋,不但能減少AGEs在體內積蓄,寒冷的天氣中吃暖呼呼的生薑火鍋還能提高體溫、提高免疫力,幫助預防感冒!

糖化終產物增嚴重疾病風險,應避免過度攝取



糖化終產物AGEs是醣質和蛋白質結合所產生的物質,可能會造成失智、心肌梗塞等多種疾病,還會提高猝死的機率。日本消化器內科名醫大竹真一郎指出,AGEs會提高白內障、阿茲海默症機率;日本循環器官專業名醫池谷敏郎則表示,AGEs可能會造成動脈硬化,提高心肌梗塞、腦中風機率;日本呼吸器內科名醫大谷義夫也認為,AGEs不但可能造成睡眠呼吸中止症,也被認為和吸入性肺炎有密切關聯,若是AGEs攝取過量,有可能導致壽命減少。

日本一般社團法人AGE研究協會建議,每人每天攝取AGEs的量,最好控制在15000單位(exAGE,詳見附註)以內,以免危害健康。大竹真一郎也建議將食物的AGEs含量視為和卡路里同等重要的指標,並避免食用含有過多AGEs的食物。

想要減少AGEs的量,透過料理方式的不同就可能做到,調理時溫度越高,越容易產生AGEs,因此更要避免油炸、燒烤、煎炒等高溫烹調法。日本東京大學醫學部附屬醫院小兒科醫師伊藤明子指出,一份白米飯約有16單位,炒飯則高達7885單位;一份水餃約有4689單位,煎餃則高達8668單位。而受到各年齡層歡迎的咖哩豬排飯,一客更是高達17337單位,直接爆表。

生薑火鍋幫助抑制糖化,防止AGEs積蓄體內



此外,日本健康節目則建議,冬天想吃火鍋取暖時,不妨煮一道「生薑火鍋」,水煮溫度大約是100℃,相較燒烤煎炸來說溫度較低,AGEs也較少。伊藤明子也表示,生薑的薑辣素(Gingerol)能抑制體內糖化、提升體溫,有助活化體內壓制AGEs的酵素;此外,薑辣素也能抑制血糖上升,建議血糖較高的人每日食用10g生薑。

另外,日本石原診所副院長石原新菜也表示,生薑的薑辣素有助擴張血管、促進血液流動,能迅速提高體溫、強化免疫力,預防感冒。

材料
高湯適量。
生薑適量。
豬肉適量。
韭菜適量。
其他火鍋料適量。

做法
  1. 生薑切絲或磨泥(不喜辛辣者建議切絲),加入煮沸的高湯之中,再放入韭菜、豬肉等配料煮熟即可享用。

※exAGE:日本久留米大學醫學部糖尿病性血管合併症病態・治療學講座教授、醫學博士山岸昌一指出,exAGE數值為日本一般社團法人AGE研究協會所使用的單位,用以測量食物中AGEs的含量,由於人體獲取途徑為攝入食物,因而使用ex(exogenous,外源性、外來的)為名。該協會曾出版一本exAGE手冊,登載了222種食物的exAGE值與卡路里。


精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode