• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

遠離癌細胞最愛的體質!日本人冬至泡柚子澡的秘密

遠離癌細胞最愛的體質!日本人冬至泡柚子澡的秘密
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/石原結實(日本醫學博士)】

「寒冷」為萬病之源



「因為現代人的壓力都太大了……。」
「因為空氣、土壤和水源受到嚴重汙染……。」
「因為病毒進化了……。」

我想以上外在因素都是病患一直增加的原因,但最重要的原因是人體體溫下降了。也就是說,「寒冷」是引起萬病的根源。

一提到「寒性體質、怕冷」(因血液循環不良容易著涼的體質),人們往往以為這是「女性特有的體質」,其實不是。各位知道嗎?現代人,不管男性女性甚至是兒童,寒性體質的問題都很嚴重。

有關兒童的寒性體質問題,後面有詳細的敘述,像被同儕欺負、拒絕上學、拒絕出門等都是「身體覺得冷」而引起的後遺症。除了缺乏運動,身體無法攝取足夠的營養或喝太多的水,都會讓身體覺得冷,使體質轉為「陰性」,引發許多毛病。 成年人也是一樣。

「四肢冰冷……。」
「胃腸功能不好……。」
「容易貧血……。」
「早上缺乏活力……。」
像這樣自覺有寒性體質症狀者還好,但沒有自覺「隱性寒性體質」而健康不佳、受各種疾病困擾不已的人有增多的趨勢。

我經常對來就診的病患說:「一個人每天需要量的不是體重,而是體溫!」

體溫下降時,活動力會減弱,出現倦怠感,不僅腰痠背痛,還會引發婦女病、更年期障礙、癌症、腦中風、糖尿病、心肌梗塞、高脂血症,甚至是憂鬱症等疾病。

曾有醫師發表報告指出:「百分之八十的患者都屬寒性體質」。若僅以來我診所的患者來看,保守估計,應有高達百分之九十的患者都屬寒性體質。

各位的體質屬於哪一種呢?如果符合以下的症狀,請在□裡打勾。
  • □ 肩膀痠痛
  • □ 頭痛
  • □ 暈眩
  • □ 耳鳴
  • □ 便祕
  • □ 腹瀉
  • □ 腰或膝蓋疼痛
  • □ 生理痛或經期不順
  • □ 憂鬱
  • □ 肥胖(尤其是下半身)

以上十個項目中,有一~二個打勾者為「疑似有寒性體質徵兆」;三~四個打勾者為「應已有畏寒現象」;而五個以上打勾者則為「身體經常覺得冷」,這種體質者可不能置之不理喔!

打勾的項目越多,必須認知到:「現在若不馬上改善體質,不久可能會出現嚴重的疾病」。

如果手邊有體溫計,現在馬上量量看自己的體溫。

各位的體溫是幾度呢?

如果是三六.五~三十七度,恭喜你!人體在這個體溫時,免疫力最強,身心也處於最活潑開朗的狀態。
若體溫降到三十六度,身體會顫抖以產生熱能。

如繼續降到三十五.五度,會出現排泄功能降低、自律神經失調或過敏症狀。

而三十五度正是癌細胞最容易增殖的體溫。

健康成人的體溫應該是三十六.五度以上。但是,現代人少有人可以保持這個體溫,一般人幾乎都是三十六度左右,甚至還有人是三十五度或不到三十五度。

兒童的體溫應該是三十六.八~三十七度,稍微高於大人,但長大後體溫幾乎都下降,有的還只有三十六度。如此「虛寒」的體質怎能孕育出健康、有活力的下一代呢?

溫暖身體的方法:泡澡



那麼,要怎樣讓身體變暖呢?以下介紹一些不必花大錢,也不用費太大精神,所有人都能在日常生活中進行的簡單方法。

首先要推薦的是泡澡法。很多人都習慣起床後或就寢前洗澡,以消除疲勞轉換心情。這時只要留意一些要訣,就能從根本改善畏寒的體質。

這裡所謂的洗澡不是「淋浴」,而是泡在注滿三十八~四十三度熱水的浴缸中,讓身體變暖的泡澡。

身體經過泡澡變溫暖以後,全身的毛細孔和汗腺都會打開,自動將體內多餘的水分連同老舊廢物一起排出。

泡澡可讓全身感受到適度的水壓,促進血液和淋巴液的循環,把新鮮的氧氣和營養送到身體各處。隨著體溫的升高,腎臟的血流也會變好,排尿量增加,也有減輕身體浮腫的功效。

同時,水有浮力,身體泡在水裡體重只剩十分之一左右,腰腿、關節和全身的肌肉都能從日常的壓力中獲得紓解,達到減緩疼痛的效果。

因此,泡澡不僅可以促進身體健康,還有減輕壓力的功效。

當身體浸在三十八~四十度的溫水中,副交感神經會發揮作用,從腦部釋放波,在紓解緊張感、放鬆心情的同時,血壓也會緩緩下降,脈搏趨於平穩。

所以,想消除壓力、睡個好覺,或是想改善高血壓症狀的人,不妨試試溫水泡澡法。

反之,若是想消除宿醉、舒緩肌肉疲勞或神經痛、改善蕁麻疹症狀的人,用四十一度的熱水泡澡效果最好。

當身體浸泡在較熱的水中,交感神經會發揮作用,使心跳加速,血壓上升。這時因身心都比較緊繃,能產生適度的緊張感,所以早上出門上班前或想讓頭腦清醒些時,用比較熱的水泡澡最好。

*薑泥浴
中醫指出「生薑有促進血、氣、水流通之效」,乃中藥必備的藥材之一(據說有超過百分之七十的中藥都會用到生薑)。

生薑含有生薑醇、薑烯酚和薑辣素等辣味成分,以及揮發油類等香味成分(精油成分),除了溫熱身體,還有促進血液循環、活絡內臟機能的功效。

中醫典籍《傷寒論》記載說,薑可除水毒,驅風寒(排除氣體),助消化。明朝《本草綱目》也記載:「薑辛而不葷,去邪避惡,生啖、熟食、醋、醬、糟、鹽和蜜煎調和,無不宜之,可蔬可和,可果可藥,其利博矣。」

不管是直接把生薑磨成泥,加入紅茶裡飲用(薑紅茶的做法請參考第章),或用以入菜,對身體都很有幫助。此外,利用生薑泡澡更能發揮良好的保溫功效。

薑泥浴的做法很簡單,只要把一塊生薑磨成泥,倒進浴缸裡泡澡即可。記得先用布袋包裹薑泥或用紗布濾掉薑渣再放進去,以免泡完後難以收拾。薑泥浴有驅寒作用,也有舒緩神經痛、腰痛、風濕痛和改善失眠等功效。

*陳皮浴
把橘子皮充分曬乾就是中醫常用的「陳皮」,對初期的感冒和咳嗽等都有療效。利用這種曬乾的橘子皮一起泡澡,享受清新的柑橘香氣,可有效紓解壓力、轉換心情,還可以驅寒。

將橘子皮洗乾淨,放在陽光下曬乾,即可斟酌分量自行取用,一般大約三、四個橘子的皮即可。肌膚比較敏感的人,可能會有輕微刺激感。

*柚子浴
將柚子對切,放進浴缸泡澡,可促進血液循環,讓身體變暖和,有助消除神經痛和風濕痛。對手腳龜裂及凍傷也有療效。

有一種說法是,「冬至泡柚子浴,一年不感冒」。另外,在陰濕的天氣裡,泡個充滿陽氣的柚子浴,可調和陰陽,增進健康。

本文摘自《養溫:體寒為百病之首,預防疾病先暖身》/石原結實(日本醫學博士)/世茂

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode