• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

江丙坤病逝!患者⅔有高血壓,日醫推1食材降血壓

江丙坤病逝!患者⅔有高血壓,日醫推1食材降血壓
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/張承宇報導】曾任海基會董事長的江丙坤,日前傳出在餐敘期間突然抽搐、昏迷不醒,送醫發現是主動脈剝離而陷入昏迷,必須安裝葉克膜連夜進行手術,最後卻仍不幸病逝。主動脈剝離若未能及時治療,約有過半患者會在48小時內死亡,而其中一個危險因子就是高血壓。日本醫學博士建議,平時多吃小芋頭,也可能有助減肥、降血壓,是遠離現代慢性病的好食材!

小芋頭富含鉀,可望預防改善高血壓



日本東京女子醫科大學東醫療中心副教授、醫學博士渡邊尚彥表示,平常攝取的鹽分過高,會讓血液中的鹽分濃度上升,而身體為了降低鹽分濃度,就會將大量的水分送進血液之中、引起高血壓。血管長期壓力過大,會變得容易破裂,甚至可能會造成腦出血、主動脈剝離等嚴重問題。三軍總醫院衛教資訊也指出,主動脈剝離的患者約有⅔都有高血壓病史。

想改善高血壓,渡邊尚彥建議可以吃小芋頭來幫助排鹽。小芋頭在日本稱為「里芋」,在台灣的菜市場也不難見到,每100g小芋頭就含有640mg的鉀,能幫助排出人體內的鹽分。另外,小芋頭中的水溶性膳食纖維「黏液素(Mucins)」還有助於整腸,可望改善便秘。

日本健康節目也邀請到來賓進行實測,70歲的日本傳統藝術落語表演者桂米助實行3周後,血壓就從159降到123。

日本減肥食譜專家大槻美菜也推薦將小芋頭作為減肥食材,取代牛肉、豬肉等肉類就能輕鬆降低卡路里攝取。每100g牛肉約454卡,豬肉約434卡,小芋頭卻只有58卡熱量,輕鬆就能減少3百多卡熱量。

不過,渡邊尚彥強調,由於鉀是水溶性的,水煮、燉煮,容易讓小芋頭的鉀流失,他建議加入馬鈴薯、小黃瓜做成沙拉,用最簡單的調理方式留住最多營養。

小芋頭這樣簡單做,幫助吃進最多營養



材料
小芋頭7個(約400~450g)。
小黃瓜依喜好適量。
美乃滋1小茶匙。
鹽巴1小茶匙。
優格依喜好適量。
醋依喜好適量。
胡椒依喜好適量。

做法
  1. 小芋頭帶皮裝入耐熱容器,蓋上保鮮膜以600w火力微波7分鐘。
  2. 將皮剝除後用工具攪碎,加入用鹽巴揉過的小黃瓜。
  3. 加入適量優格、醋、胡椒調味即完成,放入冷藏可保存2~3天,冷凍則可保存1周。

吃法
小芋頭一顆大約60g,渡邊尚彥建議1天吃7顆份左右的小芋頭,持續3周就可能改善高血壓。

除了小芋頭以外,健康網站「Health Benefits Times」也指出,一般的芋頭100g也含有約484mg的鉀,能幫助維持細胞膜與組織間水分交換功能,幫助降低血管壓力。

※大芋頭依品種不同,重量約在600g~1000g不等,由於芋頭澱粉類含量較高,應視自身狀況酌量攝取,避免過量。


精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面