• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

保健品能防癌嗎?最新癌症預防報告:2件事最有效

保健品能防癌嗎?最新癌症預防報告:2件事最有效
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/蕭瑋霖營養師(營養師杯蓋)】

預防癌症的十大建議



在台灣去年的十大死因中,癌症連續蟬連36年的第一名,而今年世界癌症研究的權威,癌症研究基金會以及美國癌症研究所,公布了第三版的癌症預防報告,說明全球每8個死亡人數中有一個死於癌症,但也說明了30-50%癌症是可以預防的,所以專家們更注重癌症預防,希望減少可預防癌症的死亡人數。

以下為專家們提出的10項預防癌症的建議:


  1. 維持健康體重
    過重以及肥胖除了與12種癌症有關,與糖尿病、血脂異常、中風、冠心病都有關,所以維持健康體種很重要,健康體重的範圍可以藉由BMI得知,BMI是體重除以身高的平方,身高以公尺計算,盡量維持在18.5-24之間

  2. 多做體能活動
    做運動除了可以減肥外,也可以預防結腸癌、乳癌及子宮內膜癌,報告建議每周至少做到150分鐘中強度有氧運動或是75分鐘劇烈運動,如果想要更顯著的影響體重,每天至少做45-60分鐘的中強度運動。

  3. 食用全穀、非澱粉類蔬菜、水果及豆類食物
    有強烈證據證明蔬果以及全榖雜糧類中的膳食纖維能夠減少大腸癌的發生,所以每天至少攝取30g纖維,至少吃400g非澱粉類蔬果。

  4. 限制「速食」以及高脂、高澱粉、高糖的加工食物
    受到飲食西化,速食文化的影響,高糖高脂的飲食會導致肥胖,而精緻化的食物,對於血糖上升速率較大,強烈證據顯示高糖的精緻速食會增加子宮內膜癌的機會。

  5. 限制紅色肉類(牛、豬、羊)及加工肉類(醃製、發酵、煙燻)
    紅肉及加工肉類可能導致大腸癌,建議每周不超過350-500公克紅肉,可以選擇魚肉、雞肉或是植物性蛋白例如豆製品取代,不過文章也有說明,肉類是維生素B12、鋅、鐵及蛋白質的良好來源,適量攝取是沒問題的。

  6. 限制含糖飲料
    過量的含糖飲料,會導致肥胖,也是造成第二型糖尿病的風險之一,WHO建議每日游離糖攝取不宜超過總熱量的10%,之後我也會做ㄧ些影片介紹糖的影響,影片出來會放在右上角連結,有興趣可以點來看看。

  7. 限制飲酒
    報告說明,酒精與6種癌症有關聯,我們應該要限制飲酒,而之前有拍過兩部與酒精有關的影片,我也會放在右上角連結,有興趣的朋友可以點來看看,有更詳細介紹。

  8. 不要使用營養補充品防癌
    在正常飲食下,我們足以達到營養需求,除非是懷孕或是長者等需要額外營養素,經過醫師或營養師建議在做補充。

  9. 如果可以給嬰兒餵哺母乳
    餵哺母乳除了可以幫助母親預防乳癌,對小孩來說為第一劑疫苗,可以增強小孩的抵抗力,而相較於一班配方奶粉,可以預防小孩過重。

  10. 確診患有癌症,如果可以,遵循他們的建議
    第十點也是最重要的一點,若是確診有癌症,照著這些建議,可以增加癌症生存及減少風險。

那文章中還有一個重要的觀念,就是均衡飲食及充分的運動是預防癌症最好的方式,不要盲目補充營養素或是防癌食品,對預防癌症及預後沒有幫助。

本文授權自營養師杯蓋 youtube頻道, 原文出處
作者簡介:蕭瑋霖營養師,目前在飯店擔任營養師,致力用影片傳達健康知識,於網路上嘗試影音圖文創作,講授食品營養資訊,目前經營臉書粉絲專頁【營養初】,與Youtube頻道【營養師杯蓋】

參考資料:

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面