• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

營養勝鮮魚1.5倍!專家1罐清血管抗老最強

營養勝鮮魚1.5倍!專家1罐清血管抗老最強
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/張承宇報導】血管老化、失去彈性不但會增加中風、心肌梗塞等心血管疾病風險,甚至可能導致猝死,而且有久坐習慣、飲食不均衡、有三高病史的族群,都是血管加速老化的高風險族群。日本食品藥理學專家竟指出,做成罐頭的沙丁魚,軟化血管的EPA含量還比鮮魚更高,再加上酸梅的幫助,就能讓預防血栓、促進血液流動的效果更好。

沙丁魚罐頭比鮮魚營養,幫助預防血管老化、控制血壓



日本早稻田大學教授、食品藥理學專家矢澤一良認為,沙丁魚含有豐富的EPA,能幫助抑制血栓形成,讓血管更柔軟,甚至部分抑制血栓的藥物,就是從沙丁魚萃取出的EPA製作而成。而罐頭沙丁魚中的EPA,由於密封包裝不易流失,含量大約是新鮮沙丁魚的1.5倍,每100g的EPA含量高達1200mg,比鯖魚罐頭的930mg還高。

而且罐頭食品的健康疑慮也漸被平反,曾任食藥署署長的藥學專家姜郁美曾於受訪時指出,依照食品安全衛生管理法規定,罐頭絕對不能添加防腐劑,只要罐頭沒有密封不良、生鏽、變形、膨脹等問題,應可放心選購。林口長庚臨床毒物科護理師譚敦慈也曾在健康節目中指出,罐頭只要是台灣製造並符合法規,大多是安全且健康的,但要避免飲用罐頭中湯汁或拿來拌飯,尤其是有糖尿病、腎臟病、心血管疾病的患者,更要嚴格禁止。

另外矢澤一良也指出,沙丁魚還含有「沙丁魚肽」,有助於控制血壓,甚至被作為保健食品中的成分,而且沙丁魚肽不但容易被人體吸收,還能在血液中停留較長時間。日本醫療法人高見台診所衛教資訊也指出,沙丁魚肽是沙丁魚的蛋白質被酵素分解而產出的物質,能直接幫助抑制血管張力素轉化酶(ACE)的活性,而可能有降低血壓的效果,而且比起醫院所開立的降壓藥物,沙丁魚肽的副作用相當少。

矢澤一良建議沙丁魚和酸梅一起食用,因為酸梅中的檸檬酸有助於血液中的老廢物質排出,還可能幫助抑制血小板的凝血作用,讓血液流動更好,日本健康節目甚至將之譽為防止血管老化的最強組合。

材料
沙丁魚罐頭1罐。
酸梅適量。

做法
沙丁魚罐頭倒入鍋中,加入酸梅一起煮5分鐘即可。

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode