• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

抗感冒必學!空氣跳繩、螃蟹體操強免疫又瘦身

抗感冒必學!空氣跳繩、螃蟹體操強免疫又瘦身
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/張承宇報導】冬天是感冒、流感的好發期,不但讓人飽受打噴嚏、發燒、流鼻水的困擾,對抵抗力較弱的高齡者、小孩來說,寒冷的天氣更是噩夢。適度運動雖然能增強抵抗力、幫助預防感冒、流感,但外頭天氣冷颼颼,更容易不小心著涼、生病,究竟該如何是好?日本運動科學博士建議在家做簡單的室內運動,就能提高抵抗力,還可能有提升肌力、促進代謝的瘦身效果!

天冷、體溫低易生病,在家運動強免疫不著涼



日本早稻田大學運動科學學術院運動科學博士荒木邦子指出,冬天室內外溫差大,加上空氣乾燥容易讓鼻黏膜乾燥,會讓病毒有機可乘,讓人更容易感冒生病;此外,高齡者通常免疫力較弱,一旦感冒,特別容易併發肺炎等嚴重疾病,甚至不乏危及性命的可能,不可不慎。

因此,荒木邦子建議適度運動來提高體溫,不但有助於提高免疫力,同時還能鍛鍊肌力、健身燃脂、遠離肥胖;由於室外氣溫較低、病菌眾多,被他人傳染疾病的風險也較高,不妨利用室內也能做的運動,輕鬆就能促進血液流動、增加體溫、鍛鍊肌力、提高免疫力。

日本保健醫學權威、醫學博士石原結實也指出,體溫每降1度,免疫力就會減少30%,提高感冒、罹患肺炎、糖尿病、心肌梗塞、腦梗塞的機率;相對地,體溫每上升1度,免疫力約可暫時提升5~6倍,能有效提高抵抗力,避免生病。

而荒木邦子推薦簡單的室內運動,還能幫助鍛鍊髖部周遭及腿部多處肌肉。日本花谷接骨院院長、柔道整復師花谷貴之也表示,不少中老年人都會因為髖關節僵硬,引起膝痛、腰痛等問題,因此藉由鍛鍊髖關節周圍的肌肉、活動關節,就能幫助預防疼痛。

天冷時在家這樣動一動,幫助預防疾病、鍛鍊肌力



屈膝橫移
輕輕屈膝,單腳向側面移動,再將雙腳併攏進行橫移,同時注意移動時頭部高度不變,左右來回移4步為一個循環,做1~3個循環即可。
彎曲膝蓋左右橫移在佳作預防感冒
空氣跳繩
空氣跳繩是有氧運動,只要用雙手拿保鮮膜裡面的軸心等筒狀物、模仿跳繩動作30秒為一次,做2~5次就有運動效果,習慣後可增加次數,或透過改變重心邊跳邊向左右邊來回移動,能讓效果更好。
H2U LiFE專家健康計劃 讓健康每天都做到!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面