• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

「菜花」真的無所不在嗎?

「菜花」真的無所不在嗎?
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/書田皮膚科副院長曾興隆】國內近年來流傳經由性以外途徑,被感染「菜花」,像泡湯、洗三溫暖,弄得泡湯族人心惶惶。盛傳游泳時也被傳染「菜花」,甚至有經由電腦的鍵盤傳染,更引起大家一陣恐慌,談「菜花」色變。這些傳聞是否屬實無誤,是有進一步了解釐清之必要。

根據大陸性病控管中心在大陸各大都市近十年來的統計,大陸民眾「菜花」的罹患率確實每年都有成長,值得有關單位的關切,兩岸交流日愈密切,更值得大家的重視。

菜花是什麼?



很多人對「菜花」一詞並不陌生,但被問到什麼是「菜花」卻又說不上來。「菜花」的學名是尖銳濕疣,是由人類乳頭瘤病毒(HPV)6型、11型、16型、18型及33型感染引起的傳播疾病,通常經由性傳染。因被感染部位會局部疣狀增生,像菜花,故得名。其中HPV6、11、16、18型感染與女性 子宮頸癌的發生有關,是子宮頸癌的致癌元兇之一。

菜花症狀、菜花傳染途徑



絕大部分的「菜花」是經由性接觸傳染,經壹至八個月的潛伏期,平均為二至三個月。初期呈現柔軟淡紅丘疹,漸增大、增多,會融合成乳頭瘤樣、菜花樣、雞冠樣等不同形狀之贅生物,可潰爛及發生續發細菌感染。好發於男女生殖器及肛周。男性好發於冠狀溝、包皮、肛門,另外可見於龜頭、陰莖、尿道口、陰囊等處。女性好發於後聯合、小陰唇內側,也可發生於大陰唇、陰道、子宮頸等。「菜花」亦可出現在口腔、舌尖、唇、上顎、直腸、咽喉等處。

「菜花」好發於青、壯年人、妓女、有嫖妓嗜好者、同性戀者、有婚外情者和配偶先前長過「菜花」者。若小孩、幼兒感染此病,就必需排除有被性侵害之可能。感染途徑是以性接觸為主,另外接觸到污染的用具,若母親子宮頸、陰道長菜花,嬰兒通過產道亦有可能被感染。

泡湯、洗三溫暖、打電腦、上化妝室是否會被傳染「菜花」,是令大家擔心的一大問題。其實「菜花」的元兇-人類乳頭瘤病毒,是好發於體表黏膜處,其他角質層厚的皮膚是不容易長「菜花」的。上公眾場所如洗三溫暖、泡湯、游泳、上化妝室或打電腦是不會被傳染「菜花」的,因手掌腳蹠角質很厚,「菜花病毒」不易突破這道防線,除非你與他人共用毛巾。

大多數人得到「菜花」並無不適,只有少數人會有癢感。許多人被感染而不自覺,尤其是它的潛伏期可長達數月之久。有人去泰國或大陸旅遊出差,有艷遇,剛回來擔心會得到性病,經過數週的小心觀察,都無異狀,正慶幸自己沒問題,哪知經幾個月後才長出小丘疹,就不以為意了,以為跟上次的艷遇無關,常拖到形成雞冠狀或菜花狀才警覺不妙。

尤其是女性朋友「菜花」長在陰道或子宮頸,只有少數人有疼痛、白帶增加或性愛後出血的情形發生,找醫生檢查時已很嚴重,添增處理的困難,且多受罪。長在肛周或直腸也是很難早期發現的。少數的「菜花」會轉變為 皮膚癌,尤其是感染HPV16及18型,延誤太久,疣長太大都有癌化之虞。

菜花診斷



診斷「菜花」並不困難,有疑問時或需做鑑別診斷時,可進行病理切片檢查,亦可確定是否有癌化現象。運用聚合酉每鍵式反應(PCR),可分辨及確定病毒之型別,可作為確定傳染源之鑑定。應用3%至5%冰醋酸溶液塗抹,經三至五分鐘,變白部分表示已被感染,對於發現非常早期的病變很有幫助,可避免擴散蔓延。

菜花治療方法



早期發現「菜花」並不難治療。
  1. 可採用 20% 足葉草酯毒素酊,每週塗一至二次,經幾次治療就可痊癒,但孕婦應避免使用;
  2. 35% 三氯醋醇塗抹;
  3. 冷凍治療:以上兩項治療反應不佳時可用,會疼痛且會有水泡、潰爛。效果不錯;
  4. 電燒治療:數目多,病灶大時,或先前的治療不佳時可採用。有效但需麻醉,需照顧術後之傷口;
  5. 雷射手術:可用二氧化碳雷射氣化、切除,效果亦佳;
  6. 手術切除:曾遇到拖延太久,整個陰莖都長滿菜花,經多種治療無效,且發現有癌化現象,只好做整個陰莖切除。另外,病灶大且數目不多可考慮;
  7. 干擾素之注射:是新的治療方法,費用較高,一般需經多次的局部注射,是另一項選擇。針對困難之病例可同時與其他方法併用。


本文由書田泌尿科眼科診所授權,未經同意禁止轉載。

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode