• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

德國最新研究:這運動比重訓更能活化抗老基因

德國最新研究:這運動比重訓更能活化抗老基因
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/張承宇報導】隨著社會高齡化,近年健康與醫療專家們,也越來越重視中老年人的健康與生活保養,其中骨質疏鬆與跌倒是造成許多銀髮族臥床、難以自由行動的原因,因此許多專家也建議高齡者應鍛鍊肌力以維持行動力。不過德國最新研究指出,對於對抗老化來說,跑步等耐力運動可能比肌力訓練更有效!

跑步等耐力運動可望提高端粒長度,幫助對抗衰老



2018年11月德國進行的一項研究,登載在期刊《歐洲心臟雜誌European Heart Journal》,指出跑步等耐力運動有助於恢復細胞老化指標「端粒(Telomere)」的長度,而肌力訓練則沒有幫助。該研究將沒有運動習慣,平均年齡為50歲左右,124名30~60歲男女分為以下4組,讓第1~3組人員每周進行約45分鐘的運動3次:

  1. 進行耐力運動(跑步等)。
  2. 短跑衝刺、慢跑交互進行。
  3. 使用工具進行肌力訓練。
  4. 不運動。

結果發現,比起不運動的第4組,以及半年前沒有運動習慣的自己,第1組和第2組的受試者運動半年後,體內能夠恢復端粒長度的酵素「端粒酶」活性增加,且端粒也變長了。但是第3組受試者並沒有這樣的情況。研究小組推測,運動讓端粒恢復的原因可能和血管中的一氧化氮有關,因此才會有耐力運動能活化端粒酶,肌力訓練卻無法使端粒酶增加的差異。

日本瓜胺酸研究會資料指出,一氧化氮是依靠L-精氨酸以及L-瓜氨酸等胺基酸所產生的物質,具備抗氧化作用,有助於將體內活性氧無害化。但是超過30歲後,人體產生一氧化氮的力量降低,需要靠飲食習慣、運動來幫助產生一氧化氮。日本藥劑師Yo Aoki也表示,一氧化氮在近年研究中被認為能活化端粒酶,可能有助於抗老。

不過雖然肌力訓練可能對抗老沒有直接的幫助,卻也是相當重要的運動,足夠的肌力不但能夠提高基礎代謝、避免肥胖,還能幫助維繫身體平衡、減少跌倒骨折的機率,避免臥床不起。日本NPO法人高齡者運動器疾患研究所代表、伊奈醫院整形外科部長石橋英明也表示,膝關節周遭肌肉的肌力增加,有助於減輕膝蓋負擔,而有預防改善退化性關節炎的效果。因此耐力運動以及肌力訓練應被視為同等重要的抗老運動,不宜有所偏廢。

看了這篇文章的人,也看了…
H2U LiFE專家健康計劃 讓健康每天都做到!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode