• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

腰痛不藥而癒!左右10下,1分鐘活化髖關節

14.1 K 收藏7
腰痛不藥而癒!左右10下,1分鐘活化髖關節
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/張承宇報導】平日上班上課天天久坐,到了假日又在電視機前的沙發坐一整天?當心因此造成髖關節僵硬問題,髖關節僵硬不但可能讓關節可動性、柔軟度變差,可能變得更容易受傷,還可能造成步行時疼痛、膝痛甚至腰痛問題。日本醫學博士推薦一個簡單的動作,只要1分鐘,持續做1周以上,就可能有效提高髖關節活動力,幫助預防改善腰痛問題!

久坐使血液流動不良、髖關節僵硬,容易造成腰痛等問題



日本健康類型節目指出,現代人因為久坐而造成血液流動惡化,容易引起腰部、髖關節僵硬,而且髖關節周圍的肌肉和脊椎直接相連,如果髖關節肌肉僵硬,久而久之就容易讓腰部肌肉發炎疼痛。

日本花谷接骨院院長、柔道整復師花谷貴之也表示,不少人到了中高年齡越來越不願意運動,但由於活動關節需要倚賴肌肉、骨骼的運作,如果肌力不足,就可能使關節僵硬、降低活動力,許多人也因此有步行時髖關節疼痛、膝痛、腰痛、腳踝痛等問題。

日本運動醫學專家、醫學博士栗原隆則認為,透過特定運動,可以擴展髖關節的可動範圍,並同時放鬆髖關節和腰部周圍肌肉、提升血液流動,進而改善腰痛。日本健康節目也邀請到腰痛女性進行測試,在持續做1周以後,髖關節可動範圍增加了19.5cm,活動力明顯提升。

這樣做簡單搖晃身體改善髖關節可動性



※有慢性病或造成強烈疼痛的人務必先行詢問醫師意見再進行。

  1. 仰躺,雙腳向左右兩側張開,膝蓋彎曲讓雙手抓住雙腳的腳踝。
  2. 讓身體像是搖籃一樣,前後慢慢搖晃10次,再左右慢慢搖晃10次為一個循環,每天做2個循環即可。
躺著抓腳踝搖晃改善腰痛

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode