• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

陽台上的消炎草!左手香殺菌消炎治咳嗽

陽台上的消炎草!左手香殺菌消炎治咳嗽
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/歐陽誠(德國芳療協會芳療師認證、IFA國際芳療協會芳療師認證(M2001))】 左手香:傳統民俗藥草香 (消炎殺菌、治療喉嚨痛、滋養脾胃、幫助消化)

左手香又稱為到手香,是台灣的傳統民俗藥草,原始名稱源自中原音的發音,意指用手觸摸就可以得到的香氣。左手香的葉片帶有肉質感,葉面充滿絨毛,輕輕摸就會有滿手香氣。左手香與芳香療法中常用的廣藿香並非同一種植物,他們是唇形科的近親,兩者不同屬,左手香是香茶菜屬,而芳療中使用的廣藿香則是刺蕊草屬。

左手香是多年生的草本植物,在中南部的鄉間,幾乎家家戶戶都有種,有分大葉與小葉品種,我特別喜愛小葉品種,它的香氣較為圓潤,葉形小巧可愛,種在盆栽中十分討喜,近年也培育出斑葉品種,使觀賞價值更高了。

芳療中使用的廣藿香,葉片較薄,香氣也很濃郁,但是帶有較濃厚的中藥味道,主要產地在印度,是當地常用的香草,萃取出的精油不僅是香水調香的後味,還是重要的催情之香。
左手香是消炎殺菌、治療喉嚨痛的偏方藥草,也是外用的金創藥

左手香應用


在我小時候,這是阿嬤常用的偏方藥草,可以消炎殺菌、治療喉嚨痛,也是外用的金創藥之一。印象中每次感冒喉嚨痛時,阿嬤總會摘取幾片左手香嫩葉,洗淨,加一些鹽,搓揉出汁後讓我喝下,幫助消炎止痛。

左手香葉片也可以摻在生菜沙拉中一起食用,只是葉片絨毛吃起來不適口,可以取些鹽粒搓揉葉片表面,洗淨後切絲,再加入生菜沙拉中,吃起來帶有一點新鮮的香氣,夏天食用非常清爽。

把左手香葉片打成果汁,應該是最能讓人接受的食用方式之一。與蘋果或是柳橙一起打成汁,都非常好喝,除了能消炎之外,還能滋養脾胃,幫助消化。

目前市面上還買不到左手香精油,但是台灣已經有農場嘗試萃取左手香純露。以有機方式栽種的左手香所蒸餾的純露,加在水中飲用能平衡身心,消炎解熱,對於喜愛芳香療法的人來說,是認識並利用在地香藥草的最好方式。

左手香保存與種植
新鮮的左手香摘下後,若不碰水,可以在室溫下保存一周時間。也可以綁成束倒吊風乾,延長保存時間,不過香氣比起新鮮葉片要淡一些。若喜愛新鮮的左手香香氣,每次最好摘取適合的使用量,若萬不得已要採收起來存放,可以將葉片疊好,用塑膠袋包裝好,放入冷凍庫中保存,有需用時再取出退冰即可。

左手香很容易栽種,春、秋兩季時用枝條扦插就可以長出新株,只要選擇有三個以上生長節點的枝條就可以長出健康的植株。各種土壤都能適應,也很適應台灣的氣候,要注意的是不要過度澆水,有可能造成爛根。

適當的修剪對左手香的生長很有幫助,所以一旦種植了就不要吝嗇,常常取來使用吧!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode