• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

台灣土肉桂護肝穩血糖!人氣食療食譜公開

台灣土肉桂護肝穩血糖!人氣食療食譜公開
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/歐陽誠(德國芳療協會芳療師認證、IFA國際芳療協會芳療師認證(M2001))】 肉桂皮與葉,超人氣的料理香味(有益肝臟,舒緩糖尿病症狀)

肉桂是常見的香料,在許多甜食中常有這個香氣,尤其是加上肉桂香氣的卡布奇諾咖啡更是受到大家喜愛。市面上常見的肉桂香料大多磨成粉狀,有些講究一點的店家會將肉桂皮做成卷來販售,然而常用的肉桂香料有兩個品種,一是中國肉桂,另一種則是馳名世界的錫蘭肉桂。

中國肉桂,與錫蘭肉桂的品種相當接近,成分中所含的香氣都是以肉桂醛為主,但是中國肉桂皮較厚且硬,較容易可以買到的地方是中藥鋪。除了可以買到中國肉桂卷之外,還可買到切成碎塊的肉桂皮或肉桂的嫩枝。一般來說切碎的桂皮容易使用,可以加在各種滷包配方中,因為肉桂也是五香之一。

錫蘭肉桂,則較容易在超級市場或香料店買到,有磨成粉狀販售的,也有成卷販售。在錫蘭,因為奉行印度教而有種姓制度,有一種種姓世襲世代專職做肉桂皮的採收製造者,他們從樹上取下薄如紙的肉桂皮後,以精巧的手工將它捲成細密小卷,放在棚架下蔭乾,而不是以大太陽曬乾,如此才得以保存肉桂的香氣。

台灣也有土生土長的肉桂品種,統稱為台灣土肉桂,包括許多不同的品種,目前在花蓮、南投等地都有種植,且已經量產並成立產銷班。台灣土肉桂主要是取下葉片萃取應用,萃取物廣泛地製成許多日常生活用品,包括牙膏、洗髮精、沐浴乳等;乾燥的葉片經過發酵後,也被製成茶葉或釀製成酒。研究發現,台灣土肉桂萃取物有益肝臟,還能舒緩糖尿病症狀,是目前非常夯的保健植物之一。
台灣土肉桂萃取物有益肝臟,還能舒緩糖尿病症狀,是目前非常夯的保健植物之一。

肉桂應用


在中藥行買到的肉桂皮通常是切碎的,燉煮食物時,可以加一些在香料配方中,增添甜美又辛辣的香氣。若要做甜點,還是加入錫蘭肉桂粉比較對味。

我自己喜歡使用台灣土肉桂葉,生吃土肉桂的葉片時,除了有肉桂香氣,還帶點黏黏的甜味。在燉煮肉類時,加入數片乾土肉桂葉片可提味,或是將葉片揉碎,加入飲品中一起沖泡,再過濾飲用。

肉桂保存
市面上可以買到乾燥的土肉桂葉,不過你也可以像我一樣,在家門口種一顆土肉桂,需用時取下新鮮的葉片使用,或者在修剪枝葉時,將葉片收集起來,乾燥後用夾鏈帶包裝好,或放入密封罐中,在室溫下保存即可。

肉桂卷或肉桂皮,也可以在保持乾燥的情況下,在室溫裡存放超過一年的時間;但是肉桂粉較難在開封之後一直維持香氣,建議最好盡快用完。

肉桂植物小檔案

產地:
錫蘭肉桂/ 印度、斯里蘭卡
中國肉桂/ 中國
台灣土肉桂/ 台灣

科屬:樟科
精油萃取部位:樹皮或葉片

肉桂精油主要香氣成分

‧ 錫蘭肉桂
芳香醛:肉桂醛

‧ 中國肉桂
芳香醛:肉桂醛 萜

‧ 台灣土肉桂
芳香醛:肉桂醛
酚:丁香酚

肉桂護肝穩血糖,下一頁公開超人氣萬用肉桂食譜!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面