• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

壓力助長癌細胞!按摩這處紓壓強免疫,抗癌防肺炎

壓力助長癌細胞!按摩這處紓壓強免疫,抗癌防肺炎
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/寺林陽介(六本木、寺林治療院院長)】

按摩太陽穴,緩解顳肌僵硬



首先,(1)按摩耳朵上方部位。

這麼做是為了揉開頭部肌肉中最容易僵硬的顳肌。
按摩時,幾乎所有人都會實際感覺到這個部位的僵硬吧。

耳上部位按摩除了能消除壓力,也有助於改善咬牙與磨牙。
此外,在這個部位有兩個穴道:

‧「角孫」,能讓頭部整體變輕鬆,改善頭痛、眼睛疲勞以及耳鳴等,也有預防掉髮的效果。
‧「率谷」,讓頭部血液循環變好,有效改善頭痛、耳鳴等症狀。

其次是(2)按摩太陽穴。

這麼做可以揉開顳肌,尤其能改善眼睛周圍的僵硬。
看太多電腦或手機而感覺到眼睛疲勞或壓力的人,只要進行這個按摩,眼睛跟情緒都能變得非常舒暢。

在這個部位,有兩個穴道:

‧「和鏀」,「鏀」音「療」,能有效改善頭痛、眼睛疲勞以及耳鳴。
‧「太陽」,能有效改善眼睛疲勞、眼睛痛以及充血、視力模糊、老花眼。

壓力會助長癌細胞發生,妨礙排除癌細胞



壓力與癌症的發生途徑有多重的關係。首先,過度壓力是癌細胞產生的一個原因。

在PART2中我已經提過如下的事情:
  • 負責人類免疫機能的,是以白血球為主體的免疫細胞。
  • 免疫細胞有淋巴球、顆粒球等,一旦交感神經居於優位,淋巴球會減少,顆粒球會增加。
  • 顆粒球攻擊性很強,若數量過多會失控。
  • 若顆粒球殺死細菌,或是顆粒球本身死亡,將會產生自由基。

但壓力會促使交感神經居於優位,造成顆粒球增加而失控,顆粒球以及顆粒球活動所產生的自由基,會攻擊正常細胞,有時也會傷害DNA。

此外,壓力大的人,有時會傾向飲酒過量、抽菸或過度飲食。這些都會帶給內臟負擔、傷害內臟上皮、產生自由基,而且酒跟菸所含有的物質有時也會妨礙細胞分裂,一樣是都是產生癌細胞的原因。

不僅如此,壓力也會讓排除癌細胞的免疫細胞機能降低。若顆粒球增加,屬於淋巴球、負責排除癌細胞這項重責大任的NK細胞以及T細胞的比例會減少。

而且,因壓力而導致交感神經居於優位,以及血管收縮,也與免疫力降低有關。免疫細胞會隨著血液循環全身,但若血流變差,將無法抵達全身各處。

而且,血液循環不良也會給身體帶來「寒症」。體溫基本上全是由肌肉收縮而成,然後隨著血液被運送至全身。體溫降低,作為免疫細胞能源的氧氣,作用也會變差。體溫每下降一度,免疫力就會下降約三○%。

就像這樣,因壓力所導致的自律神經失調以及免疫力低下,會助長癌細胞產生,阻礙癌細胞被排除。

免疫力降低與肺炎

過度壓力以及伴隨而來的免疫力降低,也是可能感染肺炎的一大原因。

肺炎是細菌或是病毒等在肺部組織中引發感染、發炎,所以會有發燒、咳痰、胸痛等症狀,尤其是高齡者,有時會有生命危險。

細菌或病毒之所以會侵入肺部,都是在免疫力低下、身體無法排除病菌的時候。因此,容易罹患感冒、身體虛弱的人或高齡者就容易感染肺炎,但因過多壓力而導致免疫力降低的人,感染風險可以說是極高的。

免疫力在副交感神經居於優位時會發揮力量。為了避免罹患癌症以及肺炎,要盡可能確保能放鬆休息的時間,注意好好睡覺,進行頭蓋骨按摩,努力消除壓力,以提高免疫力。


本文摘自《頭蓋骨按摩導引全書》/寺林陽介(六本木、寺林治療院院長)/世茂

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

熱門新聞

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面