• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

排便不順導致「結屎臉」、氣色、心情都差!日常4招輕鬆解

排便不順導致「結屎臉」、氣色、心情都差!日常4招輕鬆解
螢光幕前光鮮亮麗的女神級藝人們,常常會在粉絲專頁分享獨門的保養秘訣,讓粉絲羨慕直呼「我也想像女神一樣!」不過,想成為女神前,請先檢視你的腸道,解決排便不順暢這件事!

真正的美是內外兼修,若總是排便不順暢,食物的殘渣、毒素及廢物一直累積在身體裡,一旦代謝功能無法正常運作時,不但腸道菌相變差,壞菌增生、進而還會有口氣不佳、倦怠感、負面情緒,甚至影響皮膚狀況,導致暗沉肌膚。

美女
高達7成青壯年腸齡老化,老化腸齡導致身心皆受影響

一項董氏基金會在2015年進行「全台腸年齡調查」發現,7成青壯年的腸齡出現老化,15-59歲青壯年的平均腸年齡比實際年齡高出11.3歲,每10人中就有5人有排便不順暢的困擾。另一項董氏基金會身體快樂指數調查發現:腸道越順暢,心理層面的正能量也就越高。反之,順暢力低時,容易覺得不耐煩、不快樂、對生活感到不滿足。 

4招解除排便不順暢 
膳食纖維
現代人工作繁忙緊湊、久坐缺乏運動,多依賴外食,外食少蔬果多肉類、口味濃重加上喝水不足,是青壯年人排便不順暢的主因。因此,建議日常可以把握以下四原則來促進排便順暢: 
1、三餐至少一餐要全穀雜糧類,如:黑豆、糙米、燕麥、及帶皮地瓜等等。  
2、每餐蔬菜量至少一個拳頭大小或每天2-3份水果(一份等同拳頭大小)。  
3、多喝水及運動,不喜歡喝白開水的朋友,也可多攝取低咖啡因、無糖的健康茶類。 
4、針對沒時間採買蔬果或天天外食的朋友,補充有認證標章的健康茶飲也是很好的推薦選擇。 

日本原裝進口的健康茶--美達寶美茶,連倪雅倫都推薦 


美達寶美茶
氣質高挑美女倪雅倫是擁有一位漂亮女兒的女神級辣媽,她曾在粉絲團推薦一款連女兒也愛的日本原裝進口健康茶--美達寶美茶。以黑豆、普洱、烏龍、杜仲四大茶方為基底,好喝美味,身受排便不順暢困擾的朋友不妨試試:  

黑豆:黑豆除了富含花青素外,蛋白質含量豐富,每100公克黑豆的蛋白質約占34.6公克,黑豆的膳食纖維是蘋果2倍,能促進腸道蠕動,增加排便順暢。 

普洱:過去坊間流傳普洱茶能去油解膩,現在終於獲得科學實證!一項中興大學生物科技學研究所研究顯示,普洱茶中含有高量的strictinin(水解型鞣酸單寧),除了去油解膩外,還能有效提升排便量,對於排便不順暢是很好的幫手。 

烏龍:烏龍茶是一種半發酵茶,尤其是在吃了油膩的食物後,飲用烏龍茶會較不膩口,它也有助於維持消化道機能,增加排便順暢。 

杜仲:杜仲是屬於落葉喬木植物杜仲的樹皮。營養成分含杜仲膠、杜仲甙、桃葉珊瑚甙、鞣質、黃酮類化合物等等。其中的桃葉珊瑚甙成分具有維持消化道機能,使排便順暢。 

除了以上四大營養成分外,美達寶美茶低咖啡因(100毫升只有7.5毫克)、零熱量,而且89%受訪者覺得好喝美味,很適合平時不愛喝白開水、覺得水沒味道,又擔心市售茶飲喝多不健康的朋友。此外,它還有通過日本JAS有機認證證明及榮獲2017年世界食品評鑑大賞,在運動過後、上班的辦公室、外出回家都適合飲用!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode