• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

腰痛有解!2步驟下蹲鬆開臀肌,重整平衡治腰痛

腰痛有解!2步驟下蹲鬆開臀肌,重整平衡治腰痛
【早安健康/張承宇報導】現代人專注於上班上課,總是忘記善待我們的屁股,如果再不好好改善,當心臀部向你抗議!日本整骨院院長指出,部分腰痛原因出在臀部肌肉扭曲,讓身體失去應有平衡性,更可能讓導致活動力受到限制,趕快來透過簡單的方法伸展臀部肌群,幫助預防改善腰痛!

臀部肌群僵硬可能造成身體平衡不良、腰痛,還會讓腿更難瘦



日本大泉SAKURA整骨院院長鈴木勇表示,腰痛的原因之一是臀部肌肉扭曲造成的左右平衡不良所導致,建議透過伸展臀部、大腿內側周遭肌群來調整身體平衡。日本知名塑身專家飯澤芳明也表示,久坐容易讓臀部、大腿內側及髖關節周遭肌群僵硬,還可能會使活動受限。

鈴木勇推薦了一個簡單的動作,這個動作能幫助臀肌肌群同時向左右兩側伸展,有助於調整身體兩側的平衡性,並能刺激髖關節、提高臀部肌肉的柔軟度,可望達到預防改善腰痛的效果。

日本瑜珈老師CHIAKI也認為透過鍛鍊臀肌肌群中的臀大肌、臀中肌等處除了可能緊實臀部,得到充分鍛鍊的臀大肌還可能有防止腰痛、防止臀部下垂等效果,甚至有可能讓腿看起來更長。

這樣做簡單伸展臀部肌群,可望預防改善腰痛問題



  1. 身體打直後雙腿向左右兩側張開慢慢向下蹲,雙手扶住大腿,讓大腿內側得到伸展,同時注意不要駝背,臀部也不要向後突出,身體應盡量成一直線。
  2. 起身恢復半蹲姿勢後再下蹲,重複做5~10次即可。
雙手扶大腿往下蹲改善腰痛

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode