• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

國外看病好貴!你一定得知道的「海外就醫」給付辦法

國外看病好貴!你一定得知道的「海外就醫」給付辦法
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/何清幼等人(臺北市立聯合醫院陽明院區醫師、藥師、營養師)】你一定得知道的「海外就醫」給付辦法

※文字資料參考:衛生福利部中央健康保險署(參考時間:107.03)

國外看病好貴啊!該如何申請核退呢?



如果在國外臨時發生不可預期的緊急傷病,並在當地醫療院所立即就醫時,必須先付清醫療費用並且申請相關就醫證明文件,回台後憑單據向單位申請給付。

在國外(含大陸地區)遭受緊急危難,包括意外傷害、疾病、生產分娩等,在當地就醫者可於就醫日或出院之日期後六個月內備齊下列文件,向投保所在地轄區的健保分局申請費用核退。

■申請文件與證明:

  • 全民健康保險自墊醫療費用核退申請書。
  • 醫療費用收據正本及費用明細表。
  • 出院病歷摘要或診斷書(如為外文文件,除英文外應檢附中文翻譯;生育案件檢附戶口名簿影本或出生證明)。
  • 當次出入境證明文件影本或服務單位出具之證明。
  • 出海作業船員應出具身分證明文件及當次出海作業起返日期證明文件。

■給付

  1. 健保
    海外緊急就醫核退健保費用標準為:急診每人次2,794 元、門診每人次885 元、住院每人日5,919 元,其超過部分不予給付(健保給付金額為每季浮動)。更詳細資料可參考中央健康保險署網頁(https://www.nhi.gov.tw)首頁→一般民眾→自墊醫療費用核退,參考相關事項。

  2. 向保險公司申請醫療給付
    相對於臺灣健保制度所提供低廉的醫療費用,國外醫療費用相當高昂,然而出門在外,多少都會有風險,建議出國之前,還是加保旅遊平安險及海外突發疾病醫療險,其中的『海外突發疾病醫療險』大多都是附加險,可在投保旅平險時同時加保,多一份保障,旅遊更心安。

    商業保險給付,其所需的文件與健保核退相同,所以在海外申請時至少要正本各一式兩份,另需前往內政部出入境管理局申請出入境證明文件兩份,文件才算備齊。

旅遊平安險及海外突發疾病醫療險
保險名稱 險種 保障內容
旅遊平安險 主險 意外傷害導致身故或殘廢
海外突發疾病醫療險 附加險 海外就醫門診、住院與急診
海外急難救助險 附加險或加值險 醫療轉送
重大傷亡親友探視
搜救費用
遺體運送

※註:保障內容依保險業者保單內容有所差異,投保前務必詢問清楚。


本文摘自《大家的救急旅遊醫療》/何清幼等人(北市聯合醫院陽明院區專家群)/樂知事業有限公司

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面