• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

食道癌怎麼防?營養師4張圖讓你一看就懂

標籤: 食道癌 喝酒
275.0 K 收藏5
食道癌怎麼防?營養師4張圖讓你一看就懂
【早安健康/ 營養師帶你吃外食】接連兩天,名人們因著 食道癌離世的消息,營養師的學生鋪天蓋地詢問:食道癌致死率有這麼高嗎?怎麼預防?有徵兆嗎?

食道癌在十大好發癌症,男女都不是前五大,但在男性死亡率剛好在第五名。食道癌預後不佳,主因還是發現太晚,第一期有 60-70%存活率,但第三期只剩 20%,第四期小於 5%。

你說可怕嗎?應該不容小覷吧。特別的是,患者以男性居多,竟然是女性的 16 倍!為什麼有這麼大的差異呢?營養師針對飲食與生活習慣來剖析:

食道癌危險因子



食道癌飲食習慣

1. 高溫食物


我們都有過這樣的經驗吧?當食物太過滾燙時,導致口腔內會起水泡、接著脫皮,其實被燙傷的不只嘴巴而已,而是整個食道(從咽部連接至胃部)的黏膜都會受損。當反覆性的高溫刺激,內皮細胞會不斷地分裂進行修復,在這樣的過程中,卻容易造成錯誤複製而產生癌化細胞。
營養師叮嚀:看到食物在冒煙,記得吹溫再食用哦!

食道癌危險因子:飲酒

2. 過量飲酒


刊載於 International Journal of Cancer 國際癌症期刊中,針對台灣流行病學的統計指出:食道癌與酒精攝入之間有危害關係!不論是過去或現有飲酒習慣的人都比不飲酒者容易患有食道癌,風險分別高出 5.5 倍和 7.6 倍。另外,也發現一個令人喜悅的消息,當停止飲酒超過十年後,罹癌機率可降低 70%!

此外,根據美國史丹佛醫學院的研究,台灣人竟有將近一半的人口對於酒精有代謝不良的問題(意指喝酒後會臉紅頭暈),這些人比起一般喝酒者罹患食道癌的機率更高達 50 倍!

不過…營養師也明白,上班族可能要應酬、難免得喝酒。如果不得不喝的話,營養師建議:每天男性不超過 2 個標準杯,女性則不超過1標準杯。

預防食道癌,飲酒勿過量

一個標準杯的概念,請參考如下:
  • 1 小瓶鋁罐裝(360 毫升),酒精度 5% 的啤酒
  • 1/2 寬口紅酒杯(150 毫升),酒精度 12% 的葡萄酒
  • 1.5 小 shot 杯(45 毫升),酒精度 40% 的烈酒

最後,營養師再次強調:喝紅酒有益心血管的觀念,已經完全被更正了!英國飲酒指南指出,這樣的保護作用只對於55歲以上,而且每周紅酒量不超過 2 個標準杯的女性,才可能有此效果!甚至最新的飲酒指南還提出:酒精沒有安全劑量,少量就有害,即使規律性又極少量的喝酒,還是會增加罹癌風險。

減少食用咖啡因飲品或食物,避免胃食道逆流

3. 胃食道逆流


造成胃食道逆流的主因,大多是下食道括約肌張力不足,導致胃部的食物反溢回食道,含有胃酸的食糜侵蝕食道黏膜,在多次傷害下導致食道癌的出現。
慢性食道炎的朋友,營養師提醒:巧克力、薄荷、含有咖啡因的飲品都容易讓胃食道逆流更加嚴重,為了愛你的人著想,盡可能減少進用!

由於食道癌初期症狀不明顯,例如:胃食道逆流、時常清喉嚨、喉頭有異物感等,所以感到非常不適才就醫,往往有些太遲。如果你有以上困擾的話,食道內視鏡是一個蠻好的健檢方式,趕快去吧。

一整天聽了許多人說話,別忘了留些時間聽聽自己身體說話,如果他最近怪怪的,絕不要放著不管,這都是他在求救的聲音!一旦有發現任何的微恙,抓住這個機會好好微調一下,身體才能更快恢復!


作者簡介:【營養師帶你吃外食】是由營養、運動、美容三大領域專門者所組成的經營團隊。我們都極度熱愛美食!「如何透過外食來纖體、健體、美體」是我們努力方向! 營養師帶你吃外食官方網站

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面