• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

逆轉糖尿病!醫師教早餐換成它,血糖降回標準值

逆轉糖尿病!醫師教早餐換成它,血糖降回標準值
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/張承宇報導】現代人飲食習慣不良,除了可能平常就有高血糖問題,還容易因為吃了高升糖指數的食物,讓餐後血糖飆升,大大提高罹患心血管疾病的風險。而若有高血糖、糖尿病問題,除了一定要接受專業醫師診斷、治療以外,日本醫學博士也發現糙米中的營養成分,可能有助於控制血糖、改善血糖值!

研究:糙米可能有助於控制血糖、降低罹患2型糖尿病機率



日本琉球大學研究所醫學研究科教授、醫學博士益崎裕章表示,人類在演化過程中經常受到飢餓所苦,因此在飢餓時,人會本能地傾向選擇含有高熱量的動物性脂肪。然而,日本糖尿病‧生活習慣病預防脂質營養委員會資料指出,動物性脂肪的主要成分是飽和、單元不飽和脂肪酸,長期攝取會讓膽固醇上升,提高罹患心血管疾病機率,糖尿病患者最好不要過度食用。

另外,美國哈佛大學公共衛生學院曾針對20萬名以上的醫療從業人員,進行為期20年以上的追蹤調查,結果發現較少攝取動物性食品、攝取較多植物性食品的族群,罹患2型糖尿病風險會降低20%。研究小組推測,這可能和植物性食品富含膳食纖維、抗氧化物、不飽和脂肪酸、鎂等營養,而且較少飽和脂肪酸有關。

而益崎裕章所服務的醫院中,糖尿病、肥胖專門門診的醫師們,則將糙米飲食視為改善糖尿病的重要方式,幫助了不少病人控制血糖。益崎裕章解釋,在他進行的研究中發現,糙米含有的「γ-榖維素」可以幫助人體避免對動物性脂肪的依賴。

另一方面,γ-榖維素還能保護胰臟中分泌胰島素的胰島β細胞,如果這種細胞減少,就可能提高罹患糖尿病風險。一項美國進行的研究也顯示,吃糙米的人比起吃白米的人,罹患2型糖尿病風險更低。

糙米富含的膳食纖維,則能增加腸內益菌,產生短鏈脂肪酸,短鏈脂肪酸可以成為大腸細胞的能量,幫助提高血液流動,有幫助控制食慾、抗發炎、抗過敏、預防癌症等多種作用。益崎裕章建議喜歡吃油炸物、高脂肉品、體重過重、血糖高的人,每天將其中一餐的主食換成糙米,就可能幫助預防改善糖尿病。

益崎裕章有一位患者40歲男性A先生,餐後血糖超過140mg/dL,並同時有在使用糖尿病藥物,後來聽從益崎裕章的意見將早餐的主食換成糙米,餐後血糖就降到標準值以下,後來也停藥了,只靠用餐習慣就能控制血糖。


精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode