• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

減肥該吃哪種蛋?PK荷包蛋、炒蛋熱量最高的是...

減肥該吃哪種蛋?PK荷包蛋、炒蛋熱量最高的是...
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/李佳蕙營養師】不少上班族最愛早餐來盤炒歐姆蛋、煎荷包蛋,這些蛋料理會有什麼健康隱憂嗎?很多人減肥時補充優質蛋白質的來源就是茶葉蛋,對熱量錙銖必較的減重族來說,吃荷包蛋或茶葉蛋哪一種比較好?營養師提醒,雞蛋雖然是減重時不可或缺的好食材,但烹調方式不同,可是會大大影響減重計畫!

雞蛋是營養最完整的超級食物之一,含有纈胺酸、白胺酸、異白胺酸等20種胺基酸,以及葉黃素、玉米黃素、各種維生素與礦物質。

蛋黃、蛋白,熱量營養知多少



雞蛋的營養主要都是來自蛋黃,除蛋白質外,蛋黃還有醣類、脂肪,所以熱量較高,每100公克有330大卡。而蛋白主要目的是提供蛋白質,蛋白近九成都是水分,但幾乎不含醣類與脂肪,所以熱量很低,每100公克僅有48大卡。

「趕著上班到超商買2顆茶葉蛋最方便!」「炒蛋吃起來軟嫩有水分,是減重期間不可或缺的好菜色!早餐一定會吃炒蛋!」早餐吃蛋白質食物能增加飽足感、幫助體重控制,也能提高專注力、增加學習與工作效率,但若選擇吃茶葉蛋,要小心鈉含量的問題,盡量挑選比較不入味、不過鹹的為佳。

茶葉蛋、荷包蛋、歐姆蛋…熱量大PK



蛋的熱量知多少

而蛋的料理方式多元,烹調方式不同,最後成品的熱量也有高低差異。一般常見的雞蛋烹調方式還有蒸蛋、水煮蛋、煎蛋、炒蛋,針對減重族斤斤計較的熱量問題,李佳蕙李佳蕙依據衛生福利部食品營養資料庫分析,炒蛋熱量最高,每100克就有215大卡,比加水稀釋製成的蒸蛋(64大卡)多出將近3倍熱量;而需加油烹調的煎荷包蛋192大卡,也比水煮蛋144大卡多出一些熱量。

炒蛋熱量遠高於水煮蛋及蒸蛋

同樣需要用油料理,為何煎蛋與炒蛋的熱量還是有一定落差呢?李佳蕙營養師說明,常見的歐姆蛋、炒蛋的烹調方式,是雞蛋與少量水或牛奶打散,加入油拌炒蛋液,軟嫩口感來自油和少量水分,蛋液會將油完全吸收,熱量偏高,並非減重的好選擇。而煎荷包蛋是將雞蛋打入油鍋油煎,此時雞蛋沒有打散,油只會在煎蛋表面,並不會吸收太多油。

至於水煮蛋將雞蛋連殼放入水中烹煮,蒸蛋則是雞蛋:水以1:2比例打散,加入少量鹽調味,放入電鍋蒸熟,二者都沒有加入任何油脂。因此,營養師建議,選擇早餐蛋料理時,應盡量避免油煎、油炒等烹調方式,改為水煮或清蒸更好!

資料來源/ 李佳蕙營養師瘦身站


作者簡介:李佳蕙營養師,現任奧路詩美漾生技有限公司首席營養師,經歷包含聯合診所營養師、減重中心營養師,具國家高考營養師證照,專長為減重營養、減重心理學、慢性病營養、預防醫學保健。 臉書粉絲團:李佳蕙營養師瘦身站

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode