• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

漱口抗感冒!漱口3步驟揮別口腔病毒,感冒機率少4成

5.2 K 收藏0
漱口抗感冒!漱口3步驟揮別口腔病毒,感冒機率少4成
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/裴英洙(醫師、醫學博士)】 和口腔內的病毒說掰掰:「漱口三步驟」,怎麼漱口才有效?

手摸口鼻會「病從口入」,走在路上還會不知不覺吸入空氣中的病毒,「喉嚨」的處境真可說是四面楚歌。

要滋潤喉嚨、預防病毒感染,首要之務便是養成漱口的好習慣。

漱口可有效預防感冒

,不但可洗淨病毒,還可常保喉嚨濕潤。

請各位記住「防感八字訣」——「上完廁所洗手漱口」。

建議各位每兩小時就漱一次口,定期幫口腔消毒。

「漱口藥」沒有預防感冒的效果?

你們家也買了「漱口藥」嗎?就結論而言,漱口藥的預防感冒效果並沒有特別好。

有人曾對三百八十七名成人進行實驗, 請他們各使用水和優碘(漱口藥)漱口六十天。實驗結果顯示, 一天用水漱口三次以上可減少百分之三十六的感冒症狀,和漱口藥的效果差不多。

反過來說,根本不用特別買漱口藥,只要一天用水漱口三次,就可減少近四成的感冒機率。因此,外出時也別忘了常漱口喔!

抬頭漱口前請先做「這件事」
接下來要跟各位介紹我個人的「防感漱口三步驟」,此法是依據病毒的特性所設計,於理論上也站得住腳——
  1. 準備一杯冷水或溫水
  2. 含一口水,面部朝前,鼓動嘴巴,漱洗整個口腔,將水吐出
  3. 含一口水,抬頭發出「啊」的聲音,將水吐出

重點在於第二個步驟,於抬頭漱口前先「鼓動嘴巴」。

口腔裡有很多食物殘渣和病毒。離開電車或會議室等「毒窟」後,若未經②就直接抬頭漱口,很有可能會弄巧成拙,將病毒直送喉嚨深處。

如果你有餐後刷牙的習慣,請先將牙齒刷乾淨,刷掉口中的髒污和病毒後,再抬頭漱口。

抬頭漱口時,請務必發出「咕嚕咕嚕」的震動聲。發出這個聲音代表你有漱到喉頭,也就是「懸雍垂」部位。

同樣道理,離開電車或會議室等密閉空間後,也請先漱口再飲食。

「順重力痊癒法」:這麼做才能快速恢復身體健康!

前面介紹的感冒對策,相信各位都已經學會了吧!

然而,人有時候還是會不小心感冒,因此,最後一章要告訴大家「感冒後的注意事項」。

知己知彼, 百戰百勝; 唯有知道正確的休養方法, 才能打倒感冒這個「強敵」!

感冒期間盡可能橫躺
相信大家都很清楚,想要感冒快快好,除了睡、睡、還是睡!

能睡就睡,才是儘速恢復健康的痊癒之道。話雖如此,人總有睡不著的時候,這時候該怎麼辦呢?

不用因為睡不著而倍感壓力,因為只要躺在床上,即可達到休養效果。

不只感冒,工作太累或身體不舒服的時候,首要之務就是「橫躺」。不是站著也不是坐著,而是躺著。

站著或坐著時,人體會為了維持姿勢而用力,這麼一來,身體就必須將血液輸送至肌肉,消耗原本應該用來修復身體的能量,增加身體負擔。

身為企業專屬醫師,我常與各路商務人士接觸。很多人感冒後不好好休息,一下出外務,一下埋首辦公,導致感冒不斷惡化。

感冒期間容易頭昏腦脹,思考能力也大幅下降,工作效率完全無法跟健康的時候相比。你說他們不知道嗎? 他們知道, 但知道歸知道, 卻還是忍不住工作。

感冒代表你的健康狀況「告急」了。當公司財務告急,卻仍不斷撒錢投資,只會使經營狀況更加惡化。

緊急時刻卻不懂得開源節流,最後只會自食惡果。感冒也是一樣,生病就應該保留體力,讓身體專心對抗病毒。


本文摘自《一流的人為什麼不會感冒?》/裴英洙(醫師、醫學博士)/遠流
關鍵字:

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode