• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

她到美容院洗頭竟中風!日醫3方法有效防腦血管阻塞

她到美容院洗頭竟中風!日醫3方法有效防腦血管阻塞
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/張承宇報導】根據衛生福利部國民健康署資料,台灣平均每44分鐘就有一人死於腦中風,且終身發生率達⅙,更是造成失能、殘障的一大原因。而除了冬天是中風的高危險期,令人意想不到的是,就連上美容院洗頭都可能提高腦中風風險!日本本脊骨神經醫學專家建議做到3件事,幫助預防「美容院腦中風症候群」!

頭暈、頭痛、噁心嘔吐、冒冷汗當心「美容院腦中風症候群」



曾有台灣媒體報導,一名女士到美容院洗頭兼按摩,沒想到起身後一陣暈眩、腳步不穩,就醫檢查才發現血管內膜破裂造成血栓,有腦中風的情形!日本脊骨神經醫學專家檜垣曉子表示,一般來說到美髮沙龍洗髮、護髮,令人愉悅且放鬆的活動,但有些人卻會在途中感到身體不適,而有所謂的「美容院腦中風症候群」,主要症狀包括:

  • 噁心嘔吐。
  • 暈眩。
  • 手腳麻痺。
  • 冒冷汗。
  • 脖子、後頸疼痛。
  • 劇烈頭痛。

檜垣曉子表示,洗頭時由於脖子會長時間後仰,頸椎動脈受到壓迫、血液流動變差,就容易出現以上症狀。後仰的動作也可能讓血管內膜受到損害、形成血栓,如果血栓在恢復原來姿勢時,被流速恢復正常的血液帶動,甚至有可能因此使腦血管阻塞,引發腦中風。

東元綜合醫院復健科主任凃富籌也曾在受訪時指出,到美容院洗頭時若美髮師的按摩手法不當、按壓到動脈血管,有可能讓血管內皮剝落,碎屑向上移動到腦部,就有可能阻塞、造成腦中風。萬芳醫院神經內科主治醫師趙書屏也曾在受訪時表示,頸部血管、神經相當脆弱,不像其他部位血管受到肌肉保護,特別容易受到傷害。尤其是本身就有 高血壓高血脂、高血糖的三高症狀,或有先天性血管遺傳疾病患者都是高風險族群,一定要多加注意。

事先預防、適時察覺幫助將傷害降到最低



檜垣曉子強調,如果有類似症狀,一定不可忍耐,要向美容師說明,並好好休息,不少人因為休息就讓症狀得以恢復,但如果還是持續不適,一定要尋求腦神經外科、神經內科專業醫師協助。檜垣曉子提供了一些簡單的預防方法:

  1. 攝取充足水分,避免脫水帶來的血液流動不良。
  2. 避免喝酒,酒精有利尿作用,容易讓體內水分不足。
  3. 適時放鬆頸部、背部肌肉,可以避免肌肉僵硬緊張、影響頸椎和脊椎的柔軟度而造成疼痛。建議可以動動肩膀、活動肩胛骨,幫助放鬆頸部周遭肌肉、促進血液流動,平常也應養成健走或游泳習慣,預防血栓。


精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode