• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

冬天小心諾羅病毒來襲!食藥署公開最有效預防方法

冬天小心諾羅病毒來襲!食藥署公開最有效預防方法
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/吳慧禎報導】氣溫逐漸降低,當心諾羅病毒來勢洶洶!日前發生台鐵列車長感染諾羅病毒的案例,目前也逐漸進入諾羅病毒好發時節。關於諾羅病毒,你認識多少?

諾羅病毒



諾羅病毒(Norovirus,NV),是一種引起非細菌性急性胃腸炎的病毒。諾羅病毒傳染途徑包含:與感染者密切接觸、人口密度高的地方可能透過飛沫傳染、吃到受病毒污染的食品或飲水而感染。

食藥署特別在藥物食品安全周報中提醒,諾羅病毒群聚感染好發期為每年11月到隔年3月,並指出最經濟、有效且容易的方式,預防諾羅病毒,人人都該提高警覺。以下為食藥署說明全文。

勤洗手、不生食,慎防諾羅病毒



每年11月到隔年3月的秋冬季節,是諾羅病毒群聚感染的好發期,根據食藥署「臺灣食品中毒案件病因物質分類統計」,去年 (106年)病因物質判明案件中,以諾羅病毒(68%)為主。

依據腹瀉群聚監測資料顯示,諾羅病毒感染多發生在學校(幼兒園及國小)、護理之家、醫院以及旅遊團等人口密集場所,主要透過與感染者密切接觸、或吸入感染者嘔吐物產生的飛沫而傳染;也可經由攝食受到病毒污染的食品或飲水而感染,所以餐廚人員良好的衛生習慣非常重要,處理食品者如果感染諾羅病毒,很容易將病毒污染食品而傳播給消費者。

一般說來,國際間易受諾羅病毒污染的食品有即食食品、生鮮蔬果及貝類等。國內近年來發生多起食品中毒,則為生食受污染水域生產的生蠔等貝類水產品。

諾羅病毒症狀



感染諾羅病毒後主要症狀有噁心、嘔吐、腹部絞痛和水樣不帶血腹瀉。全身性的症狀有頭痛、肌肉酸痛、倦怠等,部分病患會有輕微發燒的現象,症狀通常持續24到72小時。

諾羅病毒的治療與預防



食藥署表示,目前並無治療諾羅病毒的抗病毒藥物,也沒有疫苗可供接種預防。治療多以支持性療法為主,患者除了多休息外,應該要注意攝取營養及水分、電解質,避免脫水。

食藥署建議,手部衛生是預防經飲食傳播諾羅病毒最經濟、有效且容易的方式,正確洗手步驟包括:濕搓沖捧擦。另外,在食品製備及烹調過程中,需慎選食材來源,注意徹底清洗、完全煮熟、生食熟食分開處理,避免交叉污染等原則,並且不生食及生飲。

原文出處


精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode