• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

秋冬溫差大易發生心肌梗塞,日常做好3件事可預防

秋冬溫差大易發生心肌梗塞,日常做好3件事可預防
日前新聞報導,一名38歲女子,後腦劇烈疼痛就醫,之後被診斷出是心肌梗塞,而且堵塞程度已經高達9成,險猝死。秋冬氣候變化多端,也是心血管疾病的好發期,近年來心血管疾病更有明顯年輕化趨勢,根據一項衛福部統計,近十年來,心肌梗塞發生率增加六成七,其中35歲至54歲間的中壯年急診就診人口數增加近八成。

心肌梗塞是指供給營養心臟肌肉的冠狀動脈突然發生阻塞,以致於供應心臟肌肉的血流中斷,心肌因血流受阻、缺氧缺血,而發生局部或廣泛的組織壞死。因此,面對冬季氣候變化劇烈,專家建議三高族群與心臟疾病患者在氣溫下降時更要特別注意保暖,尤其寢具的選擇更攸關保暖程度!

秋冬如何預防心肌梗塞?



1.起床前做暖身運動,避免冷空氣對身體造成太大衝擊:
寒冷容易造成肢體僵硬、血管收縮,起床前建議可以做些暖身運動,活絡筋骨過後再起床盥洗。

起床運動
2.天冷洗澡後要保暖:
洗澡後要盡快保暖,身體一冷血管會收縮、血壓也會升高,避免因接觸冷空氣、溫差過大而引發心血管疾病。

3.寢具細節很重要—陳年寢具要定期更換:
一般被子長時間的使用,會讓被子內的填充物逐漸失去彈性、蓬鬆度越來越差而越來越薄,自然也不保暖了。而且衛生也是應該更換被子的另一個原因,根據一項統計,當我們在睡眠時平均會揮發約500cc的汗水,加上頭髮的油垢及脫落的皮屑,久而久之,就會變成沾滿了皮脂、汗液的髒寢具,所以建議定期更換。

被子的選擇攸關保暖程度

被子的種類有很多種,想要有高保暖又輕柔的被子,羽絨被是首選,然而市面上羽絨製品琳瑯滿目,尤以羽絨被品質差異甚大,挑選羽絨被也是一門學問,以下三點提供選購參考 :

1.羽絨製品內的填充物是零廢料嗎 ?
通常羽絨製品內的填充物,大致可以分為羽絨(絨毛球/Down)及羽毛或羽毛骨,高品質的羽絨製品大多會在標示牌上清楚標示,如填充物 /填充量/ 產地等,都是參考依據。最重要的是,零廢料的羽絨製品才是品質及無毒的保證。

Q-TACE 心舒淨羽絨被,採用高品質可水洗羽絨,有別於劣質添加羽絨廢料的產品,每一床被都有 90% 以上的羽絨含量。以人工手揀搭配機器專業羽絨分流技術,經13道專業水洗工序,不但降低羽絨異味也提高羽絨耐用度。而且通過三項品質認證:J.I.S.日規認證高品質羽絨、SGS無毒檢驗認證及IDFL國際認證。洗後布料不會縮、也不易有變形困擾!

2. 被子是塵螨、黴菌的溫床,過敏族群需注重「這細節」
棉被、枕心這些東西雖然每天都在用,也不容易壞,但是他們其實也有使用期限的。當我們睡覺時,汗水、油垢、脫落的皮屑、潮濕的氣候及秋冬空氣品質的不良,寢具已成為細菌、黴菌、塵螨等過敏原的溫床。更何況有些劣質的羽絨製品,也容易造成皮膚的過敏。

Q-TACE 心舒淨羽絨製品,以自有機器設備,加入抗污科技及物理性抗蟎,是過敏族群在秋冬季節抑制過敏原的好幫手。更有業界首創的獨家除蟎服務,提供你更高階的售後服務。

3. 羽絨被最容易被忽略的是噪音,抗噪才能安眠
劣質的羽絨製品,材質差,翻身有如垃圾袋一樣吵,反而是失眠沒安全感最大殺手。Q-TACE研究實驗室以自有技術還原羽絨最佳蓬鬆彈性,加強羽絨氣孔擴張,增加熱能循環升溫。研發的3D專利矩陣隔間,除了符合人體工學外,更能緊緊鎖住被窩的暖意。還有,外層表布採用絲光親膚布料結合日本京都西陣織法斜紋交錯設計,以最接近皮膚觸感的材質,讓你有超舒眠輕柔親膚觸感。斜紋織法讓表布在摩擦時大幅降低68%噪音,這樣睡覺時,不會被羽絨被的摩擦聲給干擾,自然也提升使用者的睡眠品質。

羽絨被
羽絨被選購須知
  優質羽絨被 劣質羽絨被
填充物 零廢料(無毒認證) 羽絨廢料(無認證)
防蟎處理 抗污科技及物理性抗蟎
表布處理 抗噪 如垃圾袋摩擦感
觸感 蓬鬆安全感 無蓬鬆感
味道 無異味  刺鼻味重

最近天氣變化越來越大了,別忘了關心自己與家人,做好保暖以降低心血管疾病危害,在夜涼如水的夜晚,讓一席輕盈又溫暖的羽絨被陪伴你,暖身也暖心!

更多羽絨被相關介紹:https://reurl.cc/R0onG

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面