• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

烤土司吃一片致癌物超標?食藥署:防2有害物質

烤土司吃一片致癌物超標?食藥署:防2有害物質
【早安健康編輯部】現代人早上匆匆忙忙起床趕上班,來不及悠悠哉哉吃早餐,嘴裡咬著一片熱呼呼的烤土司,再配一杯咖啡,已是一早的小確幸。不過,近來流傳「烤吐司不能吃,超過一片致癌物就超標!」讓許多吐司愛好者好擔心!對此,食藥署解釋,吐司烘烤後的二種物質確實有害健康,但目前尚無法完全證實會致癌。

烤土司真的吃一片就致癌嗎?

食藥署在「 食藥好文網」說明,烤土司致癌的說法,主要是吐司烘烤後產生的單氯丙二醇、丙烯醯胺等物質,對身體有所危害。單氯丙二醇是食品製造、烹煮或經油炸、燒烤等加工過程所產生的物質,以游離型或結合型(單氯丙二醇脂肪酸酯)廣泛存在於各類食品中,而丙烯醯胺則是澱粉類食品在高溫加熱下作用產生梅納反應後的物質。

目前國際癌症研究署(International Agency for Research on Cancer,簡稱 IARC)將丙烯醯胺列為第2A類物質,對實驗動物具致癌性,而流行病學的研究尚不足以證明為人類的致癌物質;單氯丙二醇則列為第2B類物質,在「有限的」動物試驗中可能致癌,但無法完全證實會對人類造成傷害。

食藥署表示,單氯丙二醇及丙烯醯胺這兩項物質,需要更多的研究數據佐證對身體健康有危害,但若民眾擔心的話,建議減少食用高溫油炸或烘焙的食品,可盡量以清蒸、水煮等烹調方式取代烤吐司、鹹酥雞、洋芋片、炸薯條等食物。

若真的忌不了口,也可以改用快速、低溫油炸方式烹煮食材,把烹調時間縮短,同時多攝取蛋白質、高纖蔬果、鈣質等類型的食物,幫身體營造日常健康的飲食環境,既滿足口腹之慾又能減少對身體的負擔。

【延伸閱讀】

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面