• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

腰圍超標高血壓風險增74%!醫師推海帶芽甩內臟脂肪

腰圍超標高血壓風險增74%!醫師推海帶芽甩內臟脂肪
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/張承宇報導】國民健康署資料指出,台灣65歲以上族群,罹患高血壓機率超過50%,而且約有30~40%患者不知道自己有高血壓。高血壓不但會加速血管硬化,讓器官在無形中受到破壞,還會提高罹患腦中風、心肌梗塞等嚴重疾病的風險,大大提高死亡機率。而現在腰圍粗的人更要特別注意了,韓國一項最新研究指出,腰圍較粗的人罹患高血壓風險較高,而且腰圍粗的人不會因為有運動習慣而降低罹患高血壓的機率。

男性腰圍100cm以上、女性95cm以上,罹患高血壓機率暴增



2018年10月登載在期刊《臨床高血壓(The Journal of Clinical Hypertension)》的韓國研究,針對腰圍和高血壓之間的關係進行了調查。

該研究針對20歲以上、平均年齡43歲且沒有高血壓,超過1600萬名的韓國男女進行腰圍測定,追蹤調查5.5年後發現,全體約有7.8%罹患高血壓,其中腰圍越大的人罹患高血壓機率越高,男性腰圍粗和高血壓之間的關係比女性更加明顯,也不會因為運動習慣而減少高血壓風險:

  • 腰圍最小的組別:男性腰圍未滿80cm、女性未滿75cm,罹患高血壓機率約為4.2%
  • 腰圍最大的組別:男性腰圍超過100cm、女性超過95cm,罹患高血壓機率高達17.5%。
  • 若以男性腰圍85cm~90cm、女性80cm~85cm的組別為基準,腰圍最小的組別約可降低45%高血壓風險;腰圍最大的組別則增加了74%高血壓風險。
  • 男性腰圍和高血壓之間的關係相對更加顯著,腰圍大的男性約增加83%高血壓風險;腰圍大的女性約增加64%高血壓風險。
  • 無論有無運動習慣,男性腰圍90cm以上,女性85cm以上的腹部肥胖者,罹患高血壓的機率幾乎相同。

研究小組推測,腹部肥胖和高血壓之間的關係,可能是脂肪組織發炎造成交感神經被活化,或是受到腎素(Renin)、血管緊張素(Angiotensin)、醛固酮(Aldosterone)影響所導致的。

吃海帶芽、餓了再吃,改善腹部肥胖



日本公益財團法人結核預防會新山手醫院生活習慣病中心主任宮崎滋,也曾在文章中指出,腹部肥胖(腰圍過高)通常是內臟脂肪堆積過多造成的,而內臟脂肪過多會促使人體分泌血管緊張素,導致血管收縮、血壓上升,造成高血壓。除此之外,還可能會加速動脈硬化,提高心臟病、腦中風的風險。

著有暢銷書《最快降低內臟脂肪的方法》的日本預防醫學專家、醫師奧田昌子曾在節目中指出,飢餓感代表著體內卡路里已被消耗完,因此建議等到肚子餓再用餐,避免多餘的熱量轉化成內臟脂肪;另外海帶芽被腸內細菌分解會產生「短鏈脂肪酸」,近年研究中指出,短鏈脂肪酸可望幫助人體代謝、抑制內臟脂肪堆積。

【延伸閱讀】

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面