• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

名醫的餐桌!遠離高血糖、腎病、癌症、骨鬆、脂肪肝、失智,名醫身體力行的飲食法

名醫的餐桌!遠離高血糖、腎病、癌症、骨鬆、脂肪肝、失智,名醫身體力行的飲食法
【早安健康編輯部】知名醫學期刊《刺胳針》(The  Lancet )今年6月公布2016全球醫療服務可近性與品質指數結果,台灣排名第34名,雖相較前年度第45名進步,卻仍輸給日本、南韓及新加坡。而拉低分數的禍首,就是糖尿病及慢性腎病。

愈來愈多人「未老先衰」,壯年就患上慢性病,卻疏於好好照顧,引發後續一連串難纏的併發症。

根據統計,台灣糖尿病患者已破200萬人,相當於每10位成人就有1人有糖尿病,且每年以2.5萬名的速度持續增加中。而洗腎率更是全球第一,洗腎人口高達8萬人。

除此之外,肌少症及肥胖率皆為亞洲第一,前者將連帶影響骨質疏鬆;後者則是身體慢性發炎的源頭。與三高息息相關的失智症,也有超過27萬名患者;而近年研究發現與肝癌致病原因有關的脂肪肝,更是6成的國人都有。

在日本,慢性病近幾年被稱作「生活習慣病」,代表其發生的原因與生活習慣密不可分,包括飲食、生活型態、環境改變等因素,讓身體難以適應而出現變化,罹病的年齡層也逐漸下降。

而在這些因素中,「飲食」更是重點!人體健康有9成都是吃出來的,顯示我們「怎麼吃」對健康與否至關重要。只是飲食方法五花八門,如何才能掌握健康大原則,避免慢性病上身?不妨看看連專業醫師都在親身實踐的方法:

均衡飲食是王道,三大營養素-醣類、蛋白質及脂質缺一不可,份量分配、飲食順序也是關鍵;吃對好「油」,抗發炎又防失智;各色蔬果多元吃,抗老、提升免疫力;萬惡之首是「糖」類,手搖飲料、加工食品少碰為妙;盡量降低外食次數,自煮安心又健康。

吃飯皇帝大,滿足口腹之慾,也要懂得挑食物。從現在開始,跟著醫師學習「吃」這件事,讓每日三餐都能成為調理身體的好機會。

詳細精彩目錄
名醫的餐桌!

遠離高血糖、腎病、癌症、骨鬆、脂肪肝、失智,名醫身體力行的飲食法



洪建德醫師 X 預防糖尿病
■ 跟著我吃米飯,已有數千糖尿病患緩解
■ 洪醫師的餐桌:白飯優點多!肉菜搭配最均衡

江守山醫師 X 預防腎臟病
■ 預防腎病,避毒比排毒更重要
■ 江醫師的餐桌:早餐吃好油!午餐必有魚

吳鴻誠醫師 X 預防肥胖
■ 食量打9折,一年健康瘦下6公斤
■ 吳醫師的餐桌:小尺寸便當、少半份肉,餓了吃水果

蔡凱宙醫師 X 預防肌少、骨鬆
■ 飯前10顆堅果,外食自備好油拌蔬菜
■ 蔡醫師的飲食小撇步:吃好油增飽足感,肌肉不發炎

江坤俊醫師 X 預防乳癌
■ 預防乳癌,飲食均衡、避免肥胖是不二法門
■ 江醫師的飲食小撇步:雞腿去皮、飯吃半碗!外食把握4原則

張振榕醫師 X 預防脂肪肝
■ 藜麥、酪梨、蛤蜊...醫師闔家皆藜麥愛的保肝料理
■ 張醫師的餐桌:每餐都落實地中海飲食法

林志豪醫師 X 預防失智
■ 預防失智,比得舒、地中海飲食更好的是...
■ 林醫師的餐桌:自製豆漿、果醬!天然食材保健康

【譚敦慈的防毒教室】
譚敦慈教你吃菜不吃農藥/室外運動怕空汙入肺?3招教你面對

【保健撇步】
天冷溫差大耳鳴更嚴重!刺激反射區改善

【國際快遞】
研究:腦過勞釀失智,錢包零錢爆滿竟是失智前兆!

【生活妙招】
濕冷天氣衣服晾不乾?10分鐘乾衣術沒烘衣機也不怕

【身體美學】
按耳朵穴道養成易瘦體質,千位女性平均體重掉6公斤

【時事焦點】
安迪爆食道癌三期「恐摘喉嚨」,4種人是高危險群

【特別企畫】
◎ 冬天是瘦身絕佳時機!4招伸展趁機打造易瘦體質
◎ 腳臭好尷尬?體外除臭、體內除濕,擺脫異味不煩惱

【疾病百科】
◎ 喉嚨痛:吞口水就崩潰!秋冬感冒常見症狀,緩解試試這3樣
子宮頸癌:女性一生50%機率染病毒!年底國一女生免費施打疫苗

【早安食材】
高麗菜

【營養專欄】


【健康專欄】
◎ 年底聚餐多如何瘦身?堅持定期運動燃脂增肌
◎ 窈窕「油」物?椰子油誤!

【延伸閱讀】


此為《早安健康》12月號《名醫的餐桌》部分內容。完整精采內容全台各7-11、全家、萊爾富、OK超商及誠品、金石堂、博客來網路書店熱賣中!早安健康嚴選免運特惠中~
早安健康2018年12月雜誌《名醫的餐桌》

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面