• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

變瘦就能改善脂肪肝!醫師的護肝餐桌大公開

變瘦就能改善脂肪肝!醫師的護肝餐桌大公開
【早安健康編輯部】隨著飲食西化、生活型態轉變,脂肪肝成為台灣人最普遍的肝病,比例達43%,其中男性上班族更高達49%,若置之不理,可能引發糖尿病、心血管疾病及多種癌症,千萬別輕忽!

要從飲食改善脂肪肝,第一個原則就是「控制體重」。胃腸肝膽科專科醫師張振榕指出,假如能減少現在體重的3%至5%,就能有效減少肝臟堆積的脂肪。

  1. 減少熱量攝取
    若是想要減重、改善脂肪肝,張振榕醫師提供一個概算法則,只要每天減少攝取500大卡的熱量就可以。

    簡易熱量公式:體重x30-500=每日應攝取熱量

  2. 地中海飲食法
    許多文獻上都有證據顯示,地中海飲食對預防心血管疾病、腦中風或三高都非常有幫助,同樣的也能有效改善脂肪肝。

    地中海飲食的原則是:每日吃全穀類、大量蔬菜水果,每日要攝取足夠的膳食纖維,至少35公克;每週至少吃兩次魚貝類、適量白肉、乳製品及蛋類;使用富含單元不飽和脂肪酸的橄欖油;紅肉少吃;每天要喝1500c.c至2000c.c.的水;紅酒適量。
張振榮醫師推薦的地中海飲食餐桌

張醫師推薦的飲食法?



張振榕醫師向大家推薦地中海飲食,他與家人也在生活中落實此飲食法。推薦菜色包括:

酪梨甜椒沙拉
沙拉的基底為美生菜。張振榕醫師說明:
1、酪梨本身是非常好的保肝蔬果,富含維生素E,能用以治療脂肪肝。還有高量的穀胱甘肽,能提升肝臟解毒能力。
2、甜椒富含葉酸,是肝臟代謝合成的所需物質,也能降低脂肪肝風險。
3、堅果與酪梨相同,是很好的多元不飽和脂肪酸來源,也富含護肝好幫手維生素C及維生素E。
酪梨甜椒沙拉


蛤蜊乾香菇炒娃娃菜:

地中海飲食建議每周吃兩次魚貝類。張振榕醫師分享,這道菜CP值非常高,營養價值高且口感好。烹煮過程中食材自然出水就很鮮甜,不必額外加水或鹽巴。
1、蛤蜊富含硒及牛磺酸,硒是肝臟很重要的解毒物質,能降低肝臟纖維化風險;牛磺酸則能夠幫助肝臟製造膽汁、代謝脂肪,預防脂肪肝。
2、乾香菇因為已脫水,膳食纖維含量非常高,比新鮮香菇多十倍。同時富含維生素B群、至少18種的胺基酸,以及多醣體,都是肝臟代謝、合成蛋白質的必需物質。香菇乾燥後麥角醇會代謝成維生素D2,也能藉此補充。
3、娃娃菜是迷你大白菜,同屬於十字花科,本身就富含硫化物、吲哚及各種類維生素,提升肝臟解毒能力外,對腸胃健康及抗癌都有幫助。
蛤蜊乾香菇炒娃娃菜:
花椰菜秋葵拼盤:

張振榕醫師表示,花椰菜是十字花科的抗氧化之王,富含維生素A、維生素C、硫化物及穀胱甘肽,是可提升肝臟解毒能力的蔬菜。

秋葵則是醫師本身很愛吃的蔬菜,他也常常推薦脂肪肝及腸胃不好的患者食用。除了料理方便、水煮後加點醬油膏就能吃之外,還有許多好處。

1、富含水溶性膳食纖維及黏液蛋白,可幫助保護腸胃道黏膜、降血糖及膽固醇。
2、穀胱甘肽:可提升肝臟解毒能力。
3、槲皮素:秋葵的皮含槲皮素,研究發現可下降脂肪肝的發生率。
花椰菜秋葵拼盤:

【延伸閱讀】


此為《早安健康》12月號《名醫的餐桌》部分內容。完整精采內容全台各7-11、全家、萊爾富、OK超商及誠品、金石堂、博客來網路書店熱賣中!早安健康嚴選免運特惠中~
早安健康2018年12月雜誌《名醫的餐桌》

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面