• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

今晚就會出現效果的快速熟睡技巧

今晚就會出現效果的快速熟睡技巧

睡眠是動物的本能,但卻有不少人為睡覺而苦。人不是機器,要適度休息才能保持健康,有睡眠問題時,要設法找出原因,並予以排除,才能睡得好。有睡眠問題的話,不妨試試以下技巧,包你睡香香。

1.照明:

寢室的照明設備,建議使用可調節亮度的燈具。就寢前兩小時調低照明亮度,能夠刺激體內睡眠荷爾蒙分泌,進而誘發自然睡眠。

2.隔音:

如果想睡得安穩,就必須保持臥室的安靜,理想分貝要在40分貝以下。架設隔音效果佳的窗戶或窗簾,都是不錯的選擇。在房間裡播放音量小的輕柔音樂,也是一個好辦法。

3.音樂:

在醫學領域,音樂療法近來引發不少關注,原因在於音樂有身心放鬆和提升注意力等功能。在睡前,聽些節奏規律,曲調悠緩且音量小的音樂,讓大腦釋放能放鬆的α腦波,幫助睡眠。

4.香氣:

薰衣草香一直被認為有誘發睡眠的功效,從古羅馬時代就沿用至今。除了薰衣草外,洋甘菊、檀香木、鼠尾草及甜橙都有能幫助睡眠的香氣。其他香氛商品,如香精蠟燭或香精枕頭也都頗受歡迎。

5.寢具:

寢具的挑選因人而異,但還是有一些能幫助睡眠的基本守則。床墊最好挑有硬度的,而棉被則以能吸汗及保暖為佳。此外,枕頭的挑選也不能馬虎,必須將高度、大小和硬度納入考量。

資料來源:《不賴床的好眠習慣術:16種熟睡+8種快醒技巧,讓你起床就有好精神》
 
作者:梶村尚史
出版社:遠流


 

 

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面