• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

新陳代謝科醫:跟著我吃米飯,已有數千糖尿病患緩解!

新陳代謝科醫:跟著我吃米飯,已有數千糖尿病患緩解!
【早安健康編輯部】根據統計,全球每八秒,就有一人死於糖尿病,糖尿病已經成為席捲全球的流行病!而台灣的糖尿病患者也突破200萬人,相當於每10位成人就有1人患有糖尿病,每年仍以2.5萬人持續增加中。但究竟問題出在哪裡呢?

台灣糖尿病患愈來愈多?為什麼?



新陳代謝科醫師洪建德表示,就是因為飲食西化,少吃米飯,卻吃了太多其他升糖指數更高的食物,導致我國糖尿病流行病學發生率上升。

洪建德醫師說,從台灣光復後的資料來看,我們米飯的攝取量就像自由落體一樣一直下滑,而其他澱粉類及食物的消耗量是增加的。

「我們從以前吃三碗米飯,到現在吃不到半碗,大概只剩五分之一的攝食量。」洪建德醫師指出,這代表兩個意義,分別是多元化及速食化。

「速食很多,各式各樣的速食,很快的就一碗料裡了。」洪建德醫師表示,麵食類、尤其是烘焙類增加很多,這些食品的升糖指數(GI值)比較高,導致胰島素分泌量增多,相對胰島素阻抗就會增加,更容易肥胖。「我們可以發現,米飯的攝食量開始下降時,糖尿病的發生率就漸漸上升。」

洪建德醫師分享,從他獲德國公費研究開始,就體會到人類及糖尿病患、三高病患,新陳代謝症相關的所有病患, 都需要「均衡營養」, 30多年來一直主張如此的中庸之道,「而我成功診治的5千多位病人,都沒有洗腎、中風及視網膜剝離等併發症出現。」

人類的祖先是慢慢演化而來,所有動物的基本能量都是葡萄糖,而葡萄糖最主要的來源即為碳水化合物。各國專家對糖尿病飲食的建議,都是請病人要吃定時定量的食物,其中碳水化合物要選擇「緩慢釋放型」的,或稱作「低升糖指數型」的食物,其中米飯就是很好的代表。

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode