• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

大腦排毒補元氣!哈佛研究:喝柳橙汁降47%失智風險

大腦排毒補元氣!哈佛研究:喝柳橙汁降47%失智風險
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/張承宇報導】柳丁清新芬芳的滋味,讓柳橙汁不管在炎熱的夏天冰冰喝,還是在冷颼颼的冬天溫溫喝都一樣受到歡迎。過去曾有研究指出,喝柳橙汁能幫助放鬆身心、幫助思考更加正面,堪稱是療癒身心的超級水果,而現在最新的研究更指出,柳橙汁竟然還可能有助於預防失智!

喝柳橙汁可能有助於提高認知功能、預防失智



2018年11月登載在美國期刊《神經內科(Neurology)》中,哈佛大學所進行的研究指出,喝較多柳橙汁的男性,比起不喝的男性,失智風險可能較低。

該研究針對平均年齡為51歲,且重視健康(如牙醫、素食者等)的27,842名美國健康男性為對象,進行為期約20餘年的問卷調查,旨在了解攝取食物和失智症之間的關聯。實驗中除了追蹤受試者的飲食習慣外,也針對思考能力、記憶力等「主觀認知功能(Subjective Cognitive Function,SCF)」,讓受試者自行選擇以「良好」、「普通」、「不良」三種主觀性認定的答案進行回答。

結果發現,攝取蔬菜較多的族群選擇回答「不良」的機率,比起攝取蔬菜少的族群降低了34%;而較常飲用柳橙汁的人,比起1個月喝不到1杯柳橙汁的人,選擇回答「不良」的風險更是降低了47%。

多項研究指出柑橘類有助降低失智風險



研究小組雖為指明柳橙汁和認知功能的關聯,但2015年5月另一篇由英國雷丁大學(University of Reading)進行的研究指出,柳橙汁中含有黃酮類化合物「黃烷酮(flavanone)」,可能有助於活化腦中與學習、記憶有關的部位「海馬迴」的神經傳導,因此可能有改善記憶力的效果。而黃酮類化合物能夠有助於改善認知功能的機制,目前仍未完全明瞭,推測和能夠促進腦部血流、保護神經元不受氧化、幫助神經元傳導效率等三種原因有關。

日本東北大學登載於《英國營養學期刊(British Journal of Nutrition)》中的研究也指出,每天吃1顆柑橘能降低23%失智風險。研究小組指出,柑橘類的香味物質「川陳皮素」可能有助於去除堆積在腦部、造成阿茲海默的元凶「β-類澱粉蛋白」。而日本罹患阿茲海默症比率最低的沖繩縣,居民每天大約會吃3~5顆柑橘類水果,也許也能從側面證明柑橘類水果的抗失智功效。

【延伸閱讀】

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面