• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

眩暈怎麼辦?醫師1表看出頭暈病因,併1徵兆當心中風

眩暈怎麼辦?醫師1表看出頭暈病因,併1徵兆當心中風
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/陳亮宇醫師】眩暈,可依照眩暈的感覺,分為「迴轉性眩暈」與「非迴轉性眩暈」,前者是指頭暈時,感覺自已與周圍都在旋轉,此時觀察病人眼睛,可以發現病人因眼震產生,所以眼睛不停轉動,而這種暈眩通常比較劇烈,且合併有噁心與嘔吐的症狀,嚴重時甚至無法站立,「迴轉性眩暈」大部分是內耳出狀況所引起,但若小腦或是腦幹出問題,也會出現同樣的狀況。

「非迴轉性眩暈」則是指頭暈時,會感到身體搖搖晃晃,這種暈眩通常比迴轉性頭暈輕微,但是發作後可能會維持較長的時間,大部分是因內耳疾病、腦部血流不足、自律神經功能失調,或是有腦梗塞、腦出血等腦血管病變引起。

迴轉性眩暈 非迴轉性眩暈
頭暈時感覺自已與周圍都在旋轉 頭暈時,會感到身體搖搖晃晃
這種暈眩通常較劇烈 這種暈眩通常較輕微
合併有噁心與嘔吐的症狀 發作後可能會維持較長的時間
多數是內耳狀況引起,但若小腦或是腦幹出問題也會發生。 多數是因內耳疾病、腦部血流不足、自律神經功能失調,或是有腦梗塞、腦出血等腦血管病變

當眩暈發作時,該怎麼辦?



突然的眩暈來襲時,想必很多人會感到不安又驚慌失措吧?這時候請務必沉著以對,首先確保人身安全,外出時要格外注意與他人碰撞,避免發生跌倒,甚至摔落列車軌道月台的危險。除此之外,如果在階梯上或搭手扶梯時眩暈發作,請立即緊緊抓住身旁的扶手,或貼住牆壁,並保持身體穩定,如果身邊有其他人,也要清楚告訴對方自己的狀況,因有人在旁協助會比較安心。

如果是在料理三餐使用爐火時發生,務必立即關閉爐火,以避免火災發生,接著移到安全的地方,讓身體保持穩定,盡可能坐著或躺在椅子上休息,由於噪音與過於明亮的光線會持續帶來刺激,因此應該盡量在微暗且寧靜的地方休息。

選擇躺臥休息時,頭部朝哪邊都可以,以舒適且不會繼續誘發眩暈為原則,如果是內耳所引起的,讓病側朝向上方會比較舒服一點,但是要注意,有些人躺臥休息,反而會促使眩暈情況更為嚴重,因此沒有特定維持的姿勢,以自己感覺舒服即可。

若是合併有噁心跟嘔吐症狀的病人,可以準備一些報紙或塑膠袋在身邊,記得鬆開束縛身體的皮帶和胸罩等會造成不適的衣物,重複多次深長且緩慢的腹式呼吸,眩暈症狀應該就會比較緩和。

眩暈發生後是不是需要立即就醫?



引起眩暈的原因有很多,其中也包含會導致生命危險,或需要緊急救治的疾病,如何判定是否需要緊急送醫呢?此時可以留意眩暈以外的幾個症狀:

  1. 劇烈頭痛
  2. 複視
  3. 視野變狹窄
  4. 單側手腳發麻或無力
  5. 單側手使不上力
  6. 嘴巴四周發麻
  7. 口齒不清、說話不清楚
  8. 單側臉下垂歪斜

以上只要符合一項,就可能疑似腦梗塞或腦出血,應該需要立即打電話叫救護車,如果眩暈情況合併上述症狀一起出現,應該立即就醫,不要心存觀察一下的僥倖心態,及早就醫才是日後完全康復的重要關鍵。


作者簡介:陳亮宇醫師,亞洲大學附屬醫院耳鼻喉部顏整暨頭頸外科主任,專長領域包含頭頸部腫瘤、鼻部疾病治療與手術、睡眠呼吸中止症診斷與治療等。 陳亮宇醫師粉絲專頁:Beauty & Breath 陳亮宇醫師

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode