• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

選舉過後萬念俱灰?中醫師3款茶飲幫幫你

選舉過後萬念俱灰?中醫師3款茶飲幫幫你
【早安健康/黃獻銘中醫師】選舉這檔事,別人的失敗就是我的快樂。有人氣急敗壞,就有人得意忘形人來瘋,還有的人萬念俱灰。不過別失意,分享幾個茶飲,明天太陽照樣升起。建議有狀況時才飲用,雖然藥材平和但體質各異用藥需謹慎,建議先詢問您的家庭中醫師徵詢體質是否適合。

氣急敗壞茶
對於選情拉鋸,小幅落後,緊張到不能自主時,坐下來緩緩,喝杯茶吧!
  1. 合歡皮(和緩情緒)
    《本經》:「主安五臟,和心志,令人歡樂無憂。」
  2. 柏子仁 (安神)
    《本經》:「主驚悸、安五臟,益氣,除風濕痹。」
  3. 酸棗仁 (安心助眠)
    《別錄》:「煩心不得眠,…虛汗,煩渴,補中,益肝氣,堅筋骨,助陰氣。」
  4. 防風 、薄荷葉: (疏肝解鬱,清利頭目。)

用法
[1.2.3.]各兩錢搗過,[4.]一錢,一同滾水浸泡十到十五分鐘。或[1.2.3.]煮10分鐘以上,關火再放入[4.]悶一下。

萬念俱灰茶
不要灰心,

沮喪的負面情緒容易傷腎氣與心氣,或讓人心腎不交,造成失眠、腰酸、說話氣短、肩頸痠痛……。

喝杯茶,心腎雙補,交通心腎,燃起希望。

  1. 遠志 (補心)
    《本經》:「主……益智慧,耳目聰明,不忘,強志,倍力。」
  2. 巴戟天(補腎)
    《本經》:「主……陽萎不起,強筋骨,安五臟,補中,增志益氣。」
  3. 茯神、 蔥白(交通心腎氣)

用法
[1.2.]各兩錢搗過,[3.]一錢,一同滾水浸泡十到十五分鐘。或[1.2.3.]同煮10分鐘以上。

人來瘋茶
能用到這杯茶,先恭喜你,但當選不是結局而只是開場,同胞們仍需攜手共創未來。

狂喜傷心氣,過度的心氣耗散,容易造成隔天頭暈、胸悶、肌肉乏力、疲倦提不起勁。

補心收心同樣重要。

  1. 黨參(補中氣)
    《本草從新》:「主補中益氣,和脾胃,除煩渴。中氣微弱,用以調補,甚為平妥。」
  2. 丹參(一味丹參飲,功同四物湯,補心)
    《日華子本草》:「養神定志」
  3. 麥門冬(補心津液)
    《本草拾遺》:「去心熱,止煩熱。」
  4. 五味子(收攝心氣,把狂喜耗散的氣血收回來)

用法

[1.2.3.]各兩錢搗過,[4.]一錢,一同滾水浸泡十到十五分鐘,或一起煮10分鐘以上。

【延伸閱讀】


作者簡介:黃獻銘中醫師,明悅中醫診所院長、台中榮民總醫院醫師、高雄市立中醫醫院醫師、嘉義基督教醫院醫師,醫師國考榜首,中醫西醫雙執照醫師。FB:  中西醫師黃獻銘

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面