• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

睡覺打呼易缺氧,失智風險變2倍!醫:這睡姿可防失智

睡覺打呼易缺氧,失智風險變2倍!醫:這睡姿可防失智
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/張承宇報導】過去不少研究指出,睡覺會打呼的人,罹患高血壓、糖尿病、心臟病的風險較高,而近年研究更指出,打呼竟然還會提高失智風險!日本睡眠名醫表示,打呼是因為睡眠時呼吸道不暢通、容易造成腦部缺氧,長期下來可能加速腦神經細胞死亡,提高失智風險,而一個簡單又舒服的睡覺姿勢,竟然就可能改善!

睡眠呼吸中止症提高失智風險,這樣側睡可望改善



日本東京醫科齒科大學快眠中心副主任、睡眠名醫玉岡明洋表示,呼吸道狹窄不但會造成打呼,人體也會無法獲取充足氧氣;而每天睡覺打呼、缺氧的情況下,長久下來可能會提高腦神經細胞死亡風險。近年的研究更指出,睡眠時呼吸道阻塞、容易打呼的「睡眠呼吸中止症」的患者,罹患失智症機率是健康者的2倍之多。

日本睡眠學會認證醫師、醫學博士白濱龍太郎也指出,睡眠呼吸中止症的定義包括:
  • 睡覺時會停止呼吸10秒以上。
  • 1小時出現這樣的狀況5次以上,通常還會伴隨打呼。

年紀增長、肥胖都會提高睡眠呼吸中止症發生機率,60幾歲族群罹患風險甚至高達60%。如果放任不管的話,不但罹患高血壓、糖尿病、心臟衰竭、失智症的風險增加,還可能間接引起其他併發症。

美國伊利諾州惠頓學院(Wheaton College)於2017年「阿茲海默氏症國際大會」發表的研究也指出,人體會在睡眠時排出堆積在大腦內、引起阿茲海默症的β-澱粉樣蛋白,而如果睡眠中斷,就會阻礙大腦排毒機制,就有可能提高失智風險。

對此,玉岡明洋建議可以改成側睡、並在睡覺時使用抱枕,因為側躺能讓舌頭不容易擋到呼吸道,減少呼吸道堵塞、打呼的問題。而使用抱枕則能分散身體側面的負擔,幫助維持側躺狀態,進而降低呼吸道不暢通的風險。
抱抱枕側睡保持呼吸道暢通防打呼降低類澱粉樣蛋白堆積減少阿茲海默型失智症風險
【延伸閱讀】

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面