• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

關東煮擇食秘技!醫師選關東煮5樣必吃強免疫抗感冒

關東煮擇食秘技!醫師選關東煮5樣必吃強免疫抗感冒
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/張承宇報導】天氣冷了,暖呼呼的鍋物堪稱是寒冬中最值得期待的事物之一,不過上班族平日比較少有時間好好享用火鍋,這時超商的「關東煮」就成了最溫暖的外食選擇之一。不過,關東煮品項多元,究竟該怎麼選才對?日本醫師推薦5種關東煮常見食材,吃對了還能禦寒抗感冒!

關東煮健康5天王:



日本目白第二醫院副院長、消化器科專業醫師水野英彰表示,關東煮溫熱、方便的特性,使它成為許多人在冬天外食時的首選,而在關東煮之中,有些食物又比其他選擇來得更為健康,有助於提高免疫力,對抗冬季盛行的感冒、流感病症。

  • 高麗菜捲
    高麗菜捲的原料是高麗菜、雞肉、豬肉等,因此同時含有維生素A、C、E、B2等提升免疫力不可或缺的營養素,而且高麗菜還富含膳食纖維,對整腸也很有幫助。

  • 昆布
    病毒侵入體內後會在小腸增殖,而多吃昆布有助攝取其中的水溶性膳食纖維「褐藻多醣硫酸酯」,幫助保護小腸黏膜,防止病毒入侵。另外昆布的海藻酸也能活化腸內免疫細胞,幫助對抗病毒。

  • 豆腐
    豆腐的原料大豆,含有大豆Oligo寡糖,能幫助增加腸內益菌、減少腸內壞菌,幫助提高腸道免疫細胞的功能。日本管理營養士龜崎智子也表示,為了保護身體不受外來的病菌入侵,增加抵抗力相當重要,而豆腐富含的蛋白質是體內抗體不可或缺的營養,能提高免疫力、活化抗體,幫助身體對抗病菌。

  • 玉子燒
    玉子燒的原料雞蛋有蛋白質、多種維生素、鐵、鋅等豐富營養素,不過沒有膳食纖維是最大的弱點,建議搭配昆布、高麗菜捲補足。

  • 竹輪
    竹輪是使用魚肉製作的,含有豐富的魚肉蛋白質,而其中的「免疫球蛋白」有助於對抗病菌,是人體製作抗體所必需的物質。雖然其他食物也有蛋白質,但竹輪的脂肪相對較少,因此水野英彰特別推薦吃竹輪。不過竹輪鹽分稍高,建議先用水燙過,可去除部分鹽分。

也提醒您,部分品項如果沒時間自行製作,購買現成食品時也應選擇有信譽的商家,並選購標示清楚、沒有過多添加物的產品。

天然無添加高麗菜捲自己做



由於購買現成的高麗菜捲,往往較難掌握其中的鈉含量與添加物,日本網友「營養士寧寧」也分享了簡單的高麗菜捲製作方法,輕鬆就能完成減鹽、不過度調味的健康高麗菜捲:

材料
絞肉適量(雞、豬等,也可混合使用)。
雞蛋1個。
高麗菜適量。
太白粉1大茶匙。
雞粉1大茶匙。
白酒1大茶匙。
水1000cc。
味精、胡椒鹽等調味料適量。

做法
  1. 雞蛋打散,和所有調味料一起加入絞肉中混合均勻製成餡料。
  2. 高麗菜洗淨後取下完整葉片數枚,裝入容器中蓋上保鮮膜用微波爐600w火力微波4~5分鐘。
  3. 將餡料包入軟化的高麗菜中,對折捲起來包緊,即可下鍋烹煮。


精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode