• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

蜂蜜檸檬辯論PK!營養師打臉吳蕚洋:養生不成先發胖

蜂蜜檸檬辯論PK!營養師打臉吳蕚洋:養生不成先發胖
【早安健康編輯部】您也喝了蜂蜜檸檬嗎?台北市長候選人吳蕚洋在電視辯論會上推薦「蜂蜜檸檬」養生功效,強調臉上小瘤、手掌汗斑疹,都因蜂蜜檸檬而痊癒,狂言一出引發熱烈討論,成為爆紅的「蜂蜜檸檬之父」。近日他與營養師張益堯在節目中跨界對談,展開常見三種檸檬汁的PK對決,當吳蕚洋現場示範起蜂蜜檸檬DIY製作方法,營養師竟秒打臉「搞錯養生關鍵」,直言他的錯誤喝法反而會發胖啦!

吳萼洋現場示範蜂蜜檸檬作法

吳蕚洋首先在節目上製作起招牌蜂蜜檸檬,拿起一大罐蜂蜜倒入檸檬汁:「這樣很好喝!我在家都加這麼多!」引發節目現場一片驚呼。張益堯營養師馬上警告,蜂蜜是好糖,但畢竟是單糖,攝取過量還是會對身體造成負擔,且市售蜂蜜檸檬汁在節省成本、避免口感太酸的考量下,往往添加額外的糖份,小心喝進更多熱量!

蜂蜜檸檬的養生關鍵



張益堯營養師提醒,蜂蜜檸檬的養生關鍵不是蜂蜜,而是檸檬。檸檬汁富含維生素C及許多礦物質,是促進新陳代謝的重要營養,維生素C更是免疫機能的重要元素、在合成膠原蛋白過程中也是關鍵的角色,因此能幫助皮膚的健康。而檸檬果肉更有豐富的纖維質與果膠,是維持腸道健康的最佳幫手。

因此,DIY檸檬汁時,建議要連果肉一起打成汁,若只單純榨汁就攝取不到果肉中的纖維與果膠,且檸檬汁應在10分鐘內飲用完畢,不然維生素C在空氣中暴露10分鐘以上就開始氧化,剛剛的辛苦就又白忙一場了。

檸檬維生素C含量不是最多?



不過,要特別注意的是,儘管檸檬維生素C含量頗多,但以水果維生素C含量排行來看,每100公克的檸檬含34毫克的維生素C,但同等重的芭樂維生素C有120毫克左右,比檸檬高3.5倍!

對此,張益堯營養師也同意,檸檬的維生素C確實不是水果中最高的,但他進一步強調,其實檸檬最有價值的營養在檸檬皮與檸檬籽,如檸檬苦素、橙皮苷、多酚等,是一般榨汁攝取不到的精華,這些檸檬多酚的抗氧化力是維生素E的50倍、維生素C的200倍,更能與維生素C產程協同作用,幫助清除自由基,維護血管的健康。

若是怕麻煩、怕熱量,又特別在意上述營養成分,適度使用檸檬酵素就是非常好的選擇,除了擁有果汁與果肉的營養,更多了檸檬皮與檸檬籽上的天然抗氧化劑,負擔少、效果更佳。

檸檬的檸檬皮、檸檬籽更富含營養精華

每個人體質不同,吸收狀況也不同,張益堯營養師表示,了解食物營養以後,還是要依照個人體質斟酌與調整,避免誤信不適合自己的養生觀。

【延伸閱讀】

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面