• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

8分飽最養胃!減重專家推3樣暖暖吃,少負擔不發胖

8分飽最養胃!減重專家推3樣暖暖吃,少負擔不發胖
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/松尾伊津香(日本減重專家)】 一邊吃一邊找到八分飽的界線

「即使只吃一點點,等個20分鐘就會覺得肚子變飽了」是不是有聽過這樣的說法呢?

從食物進入口中,感到「肚子飽了」大概需要這些時間,因此就算覺得有些不夠,等個20分鐘自然就覺得肚子飽了,而不會吃過多。

所謂20分鐘這個時間差,是因為空腹賀爾蒙(饑餓激素)與滿腹荷爾蒙(瘦蛋白)是從不同的地方產生,相對於空腹賀爾蒙直接從「胃」分泌,滿腹荷爾蒙則是由「脂肪細胞」產生。

食物進入胃之後需要經由血液傳達才能抵達脂肪細胞,在這之間,胃則會一直發出「我好餓喔∼ 」的信號,在一陣狼吞虎嚥,還沒感覺滿腹感之前已經攝取了大量的卡路里。終於等到發出滿腹信號,胃已經超過應該有的量,再也吃不下了。

但是這些光只會叫你「等」的人又怎麼知道「等」的辛苦,我好幾次試著只吃少量的沙拉和湯,但最後就只是感到焦躁而已。十分鐘不到就覺得坐立不安,於是一不注意就一口氣吃完了房間裡的一包洋芋片,總是迎來像這樣令人遺憾的結果。果然,等不了的事就是等不了啊。

那,要怎麼做才好呢?

答案很簡單,不依賴腦與荷爾蒙,而是使用讓胃確實感到滿腹感的飲食方法。

具體來說就是「溫度」和「重量」。著眼這兩件事,讓胃的感覺變得敏銳。當身體感覺到進入胃的食物的溫度與重量,自然就會從胃發出「這樣就夠了」、「已經不需要了」的聲音。不需要一動也不動忍耐20分鐘,也能讓胃覺得滿足。

可以在八分飽時就不吃的人,善於理解胃的感覺。正因為了解其關鍵,所以才可以說「已經不需要了」就能馬上停止進食。

因此讓我們一起來尋找讓胃覺得「這樣就夠了」的方法吧。

飽足感的關鍵是「暖呼呼」與「黏糊糊」



好理解又能提高胃的飽足感的方法,首先是「溫度」。在寒冷的室外喝暖和的飲料時,是不是覺得從身體到心裡都溫暖了起來呢?

溫度讓胃直接感到滿足感,自然食慾也容易下降。

本來,身體就不想要吃太多,因為當攝取太多多餘的能量,還得要增強不必要的消化,反而更累。攝取多餘的能量,對身體來說只是增加負擔而已。

這時平常代表身體發聲的胃會確切的發出聲明:
「已經夠了」
「不需要了」
請注意聆聽這樣的聲音。

「溫度」可以讓胃容易感覺,有著無論是誰的胃都能輕易感受的優點,因此想要馬上提升飽足感時,利用溫度是非常有效的。

此外,如果不想要肚子凸出來的場合,例如穿泳衣時、有攝影時、不能吃固體食物的時候,我也十分建議這種方法。

這個時候的注意事項!

請注意溫水、茶、咖啡。

確實,溫水可以暖胃並且感受溫度,但是這個溫度並不會持續下去,在胃裡馬上就冷卻反而會造成胃的不適,也有造成想吃東西的可能性。

如果想要喝能讓滿足感延續的飲品,我推薦
● 味噌湯等發酵食品
● 薑湯等有芡汁的食物
● 溫熱的乳製品
等等這些在胃裡容易保留溫度的食物。

此外,星巴克的熱奶泡(豆漿)等等,也能讓心和胃同時感到溫暖。


本文摘自《咀嚼:享受吃的快樂也不會發胖的秘密》/松尾伊津香(日本減重專家)/尖端
H2U LiFE專家健康計劃 讓健康每天都做到!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面