• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

假逆流真致命!吞嚥困難、口臭胸悶,小心食道癌晚期了

假逆流真致命!吞嚥困難、口臭胸悶,小心食道癌晚期了
讀給您聽
powered by Cyberon
【胃食道逆流進階班,吳文傑醫師開課!】根據統計,台灣25%人口患有胃食道逆流,造成身體不適,影響生活與睡眠品質,是盛行率很高的疾病,腸胃科醫師吳文傑醫師用數篇系列文章整理胃食道逆流的原因、症狀、種類、服藥須知等,提供讀者了解胃食道逆流的重要知識,幫助解決「火燒心」!

吳文傑醫師胃食道逆流進階班

【早安健康/吳文傑醫師】

四種「假逆流真致命」的危險症狀



案例:我之前一位男病患就有類似的情形,他來門診主訴最近幾個月常常咳嗽,喉嚨卡卡,常常清痰,擔心有胃食道逆流的問題,本身也有抽菸的問題,我也是為他趕快安排胃鏡,並為他加快安排檢查,結果證實了不是胃食道逆流,而是食道鱗狀上皮癌!像一顆乒乓球一樣卡在中上段的食道,吃東西當然會卡卡,甚至如果吃飯也容易卡在癌症阻塞的地方,甚至引起吸入性的肺炎.病患趕快轉介給腫瘤科以及外科做相關治療。

危險症狀包括 吞嚥困難、體重減輕以及消化道流血

吞嚥困難



吞嚥困難可能會是一開始是乾的固體食物,如肉塊或乾飯等,於是病患都常會開始吃飯要配湯或甘脆吃稀飯麵食等,然而可能過個一年半載,他會發覺漸漸地連湯湯水水的食物都過不去了的情形,一喝水就嗆咳等等。這個時候嘴巴的味道也會很臭,就像是臭水溝有腐爛食物的味道,這就是食物下不去卡在食道臭掉了,這個時候也會開始覺得胸口悶悶痛痛的。這樣子的症狀可能是良性食道發炎狹窄或是良性食道蠕動遲緩症,但他更可能是食道癌的晚期症狀。

體重減輕



體重減輕則是指在半年內沒有特別理由的情況下體重下降了5%,有的時候會發現褲子突然間變得鬆垮,衣服沒理由的變大件了,人的精神有氣無力半條命的樣子。這個時候一定要注意有沒有食慾降低或是吞嚥困難的問題,如果有就要趕快就醫檢查了,因為這是惡性腫瘤大部分病患的晚期表現。

胃食道出血



胃食道出血的表現則是以吐血或是大便顏色變成黑色泥狀或像是墨魚醬汁一樣顏色。通常心跳會加快,血壓也會跟著下降,抽血可以發現血紅素下降貧血的情形,這可能是胃食道逆流引起食道潰瘍出血,但很多時候其實也是食道癌的表現。

案例:有位中年的男病患兩年前就因為胃食道逆流的問題來看我門診,一開始他常常覺得火燒心還有口臭的問題,後來服用藥物後控制地還不錯。但他是一個資深的業務經理,應酬喝酒根本就斷不了,我勸他少喝點,他都回說:等我當老闆了就可以不喝了!也因為這樣他根本就斷不了藥物,甚至在應酬前還需先服用胃藥預防逆流的症狀發生。

然而有一次他突然提早回診,他覺得他昨天應酬回家後就太累睡著,在半夜時突然覺得胸悶甚至有痛的感覺,甚至冒冷汗,他以為是老毛病逆流又犯了,趕快服用我開給他的胃藥,過了半個多小時有緩解了,於是他又繼續睡。太太擔心他是心臟病,於是他還是找我先檢查一下。

因為胸痛是屬於胃食道逆流非典型的症狀,所以我還是幫他抽了血看心臟酵素,也做了心電圖,不過一切都還好,我請他去心臟科進一步檢查,過了一個月他回診說他不久前做了運動心電圖發現有多處嚴重血管狹窄,後來也做了心導管放了支架,現在也戒酒了不敢再應酬了。胸痛真是可大可小的症狀,如果他沒來看診,或我當他是胃食道逆流復發治療時,那我相信,他現在應該在天堂了。

非心因性胸痛



食道逆流引發的胸痛又稱做是非心因性胸痛,痛的位置比較偏在胸骨下緣的部位,是屬於食道逆流非典型症狀之一。但肥胖、暴飲暴食以及不良的生活習慣也是心臟病病患最常見的問題,所以當病患有胸痛來看我門診時,我還是會先查清楚是否是心臟引起的胸痛,包括安排心電圖、抽血看心肌酵素有無上升、運動心電圖等等,如果強烈懷疑是心臟血管的問題,還可以進一步安排心臟超音波以及心血管的電腦斷層檢查,心導管屬於侵入性檢查治療應放到非侵入性檢查完成後再考慮。如果都沒有心臟的問題,這時候才可以稱做非心因性胸痛。

非心因性胸痛也不是只有胃食道逆流病患才有的症狀,臨床病人常告訴我他胸痛,我都會請他指出到底是哪裡痛,因為很重要。如果痛的位置在肋骨之間或肋骨下的位置,讓通常是肋軟骨發炎或肋間肌發炎,有些情況則是呼吸的方式不對,導致吸氣時胸廓擴張不足也會覺得胸痛或胸悶。

臨床上印象最深的是一個老奶奶來門診說他胸痛,家人說診所醫師當胃食道逆流先治療,但快一個禮拜都沒好,甚至更痛,結果我把衣服掀起來檢查赫然發現其實是皰疹病毒感染,也就是俗稱的「皮蛇」,治療方式就差很多了。

當病患來門診看胃食道逆流時,如果提到上面的危險症狀時,案情就不單純了,這時醫師的腎上腺素會提高,更小心去評估病患是不是有可能是癌症或是有生命危險的疾病,例如食道癌,食道潰瘍出血甚至是食道遲緩不全症。所以我在門診一定會為這些病患安排胃鏡檢查,生化檢查以及視情形安排食道機能檢查。而胸痛也是一定要先考慮心臟疾病而不是胃食道逆流喔!

【延伸閱讀】


作者介紹:吳文傑。彰化縣員林市員生醫院胃腸肝膽科主任醫師。專長:消化性潰瘍以及胃食道逆流/發炎性腸道疾病、消化道癌檢查及治療/肝炎、肝硬化肝癌治療……等。  吳文傑醫師的健康筆記

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面