• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

韓國瑜護唇膏風波!醫:安全擦護唇膏避開這地雷

韓國瑜護唇膏風波!醫:安全擦護唇膏避開這地雷
【早安健康編輯部】九合一大選將至,日前高雄市長候選人韓國瑜和陳其邁舉辦辯論會,事後卻有媒體人在節目上指出,韓國瑜上台前因在梳化室塗抹了護唇膏,喉嚨疼痛以致表現失常,引發護唇膏風波!雖然韓國瑜本人證實有擦護唇膏,不過也認為這只是小事,沒這麼嚴重。然而,事件一出還是讓不少人好奇,真的是「護唇膏」惹的禍嗎?

嘴唇的防禦力較低、對刺激物較敏感,因此當護唇膏或其他唇部彩妝品所含的防腐劑濃度偏高、或添加物太多,便容易對嘴唇造成刺激與不適。目前市面上的護唇膏,常見成分包含維他命E、植物油、精油、蜂蠟、玫瑰果油等,多半是具保濕及促進修復的成分,增添滋養效果。

NG護唇膏產品



護唇膏主要作用應該是保護、滋潤雙唇,若產品宣稱有太多附加效果,反而要更當心。例如有些標榜清爽感、涼感的護唇膏,可能是加入樟腦或薄荷腦,這些清涼劑要小心對嘴唇太刺激。台大醫院皮膚科醫師邱品齊更在 文章中提醒,市面上有些標榜使用後會「讓嘴唇變紅或豐潤」的護脣膏,多半有添加會隨著酸鹼值變色的合成色料,這些成分在偏酸性狀態下顏色偏淺咖啡,但接觸到嘴唇後,因為酸鹼度變高,於是變成偏紅色,屬於色料因酸鹼變色的化學原理。

邱品齊醫師指出,若要讓嘴唇視覺效果更紅潤,業者常會使用發紅劑Rubefacient,常見的如水楊酸甲酯(Methyl salicylate)、菸鹼酸甲酯Methyl (nicotinate)、辣椒素(Capsaicin)、薄荷醇(Menthol)以及莖、蒜、芥子、山葵、蕁麻及薄荷等萃取物,但這些成分對於嘴唇來說都會有刺激性,甚至容易造成紅腫反應,「為了暫時的視覺變化卻讓嘴唇暴露於無謂的風險實在沒有必要。」

正確挑選、使用護唇膏



醫師建議,挑選護唇膏時,無香料、無色素、無化學性防曬成分及過多的植物萃取或精油成分,成分越單純越好,使用上較安全。

事實上,秋冬季節不少人都有嘴唇乾燥、龜裂流血的問題,許多人習慣隨身攜帶一支護唇膏,但是你知道嗎?護唇膏用錯更可能是造成你嘴唇更加乾燥的元兇!日本薰診所所長佐藤薰解釋,由於唇部皮膚本來就比較脆弱,塗抹護唇膏時不宜過度用力,尤其是棒狀的護唇膏更需注意。

若不是使用棒狀護唇膏,而是需要用手指塗抹的護唇產品,建議可以先以清洗乾淨的指尖搓揉沾取的護唇膏,讓護唇膏接近體溫。固態的冰冷護唇膏反而會刺激唇部,使乾燥情形惡化。狀護唇膏由於較難以指尖沾取,塗抹時建議動作放柔並且速度放慢,使油性保護膜完整形成。

另外,一般人拿起護唇膏習慣由左往右,上唇塗完塗下唇,但日本赤坂美容診所所長青山秀和表示,正確的塗法應該是順著唇紋,由上往下,縱向均勻塗抹。

早上刷牙洗臉、晚上洗完澡以後唇部最容易乾燥,建議這兩個時間點要確實塗抹。若是唇角和唇周都很乾燥,護唇膏可以沿著嘴唇的輪廓塗抹。如果開始有嚴重的脫皮、過敏和皮疹情況,則要盡早尋求皮膚科醫師的協助。

小心無意間的小習慣造成唇部乾燥龜裂!



除了多補充水分以外,建議改掉過度舔嘴唇、過度擦拭與摩擦等習慣,因為頻繁舔嘴唇、以口水滋潤嘴唇,反而會加速嘴唇的水分蒸發,具有保水功用的嘴唇角質層也可能被口水裡的酵素溶解,讓嘴唇更乾燥。

過度摩擦嘴唇也會導致嘴唇乾燥,因為嘴唇沒有皮脂腺分布,沒辦法分泌油脂滋潤。使用衛生紙、紙巾、手帕等擦拭唇部時,建議以「點按」而非「擦拭」的方式,「按」掉唇上髒污。

【延伸閱讀】

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面