• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

轉腳踝盡收6大好處!除體濕、消水腫、降血壓一次到位

轉腳踝盡收6大好處!除體濕、消水腫、降血壓一次到位
【早安健康編輯部】腳踝軟Q幫大忙!甩肉25公斤醫師:腳踝排毒促代謝,代謝變好就會瘦!

我們每天都會運動到的腳踝,竟可能是貧血的原因之一?常在各大健康節目出現的鄒瑋倫中醫師在《轉按揉 我成功瘦下25公斤!》書中表示,腳踝內部循環系統阻滯,容易致使女性貧血,相對的,女人腳踝僵硬通常也伴隨著貧血問題,因為血液循環不好,代謝不佳、肥胖、體質虛寒等問題自然通通上身。

創造軟Q腳踝與治癒貧血同時進行,才能全方位改善健康!按中醫說法,貧血就是「血虛」,又分為心血虛、脾血虛、肝血虛三種類型。鄒瑋倫中醫師認為,先從改善貧血開始,並多吃豬腳、魚皮等富含膠質的食物,充分補充踝關節的潤滑液。另外,腳踝也要多按摩、多休息,因為僵硬的腳踝需要放鬆,平常多刺激穴道,把老廢物質推出去後再去運動,效果更好。

你可曾了解過腳踝的秘密嗎?以下要告訴您轉轉腳踝、活動腳踝這個超簡單的動作,到底有哪些健康好處,同時也示範如何正確轉腳踝,一次轉出最多健康好處喔!

轉轉腳踝好處多


一、消腿部水腫、促進代謝、改善睡眠品質



活動腳踝放鬆骨頭間韌帶,有助淋巴流動,排出老廢物質及水分,消除雙腿疲勞,日本瘦身權威和田清香表示,腳踝運動讓腳踝變得柔軟,血液循環變好,進而改善身體代謝、腳底冷,更能消除小腿的水腫,進而瘦下小腿。

  1. 仰躺,雙腿打開與肩同寬。
  2. 轉動雙腳腳踝,描繪8字型。
  3. 接著轉動腳踝畫出橫的8字型
  4. 重複這個動作10次
  5. 洗完澡後活動腳踝,除了改善血液循環及瘦小腿,也能改善睡眠品質哦!



二、增強免疫,活化全身機能



同樣是腳踝畫8字的動作,其實還有其他效果!日本足助式醫療體操講師畑田愁次指出,他從足助醫療體操裡面精心挑選出來的動作(足助醫療體操是日本關西治療專家足助次朗發明的一系列體操,共計約有200種),只要用腳踝畫8字,有助於增強抵抗力、促進新陳代謝,幫助改善臟器功能。

足助體操的創始者足助次朗認為,如果身體長期沒有活動,容易造成肌肉、臟器變硬,足助次朗將這樣的現象稱為「退化」,並認為退化是萬病之源,而這樣的退化,往往是從足部開始的。特別是包括腸等下腹部的臟器,如果變得僵硬,就可能讓體內的老廢物質容易累積,使生命之源─血液受到汙染。

畑田愁次指出,透過足助體操裡面的腳踝運動,可以讓膝蓋、大腿、骨盆等部位跟著一起運動,如果再仔細感受,還能感覺到這樣的動作會帶動背部、脖子等部位,讓全身都受到影響。如此一來,這些部位以及腸道得到活化、軟化,能使血液更加乾淨、新陳代謝也得到增強,免疫力也跟著提高,人自然而然也變得更健康了!

  1. 躺在地上,雙手齊耳伸直,雙腳貼地,腳踝放鬆。
  2. 腳尖從右下方往右上方畫圓後回到原點,再從左下方往左上方畫圓後回到原點,重複這個動作就能畫出橫向的8字(∞)。不用做很快,維持固定的速度就好。
  3. 在雙腿膝蓋不要往上抬的前提之下盡可能畫出最大的∞字,左右各一次為一個循環,總共做10個循環。

腳尖畫8活動腳踝,活化臟器、肌肉

三、坐著轉轉腳踝左右20次,擺脫下半身疼痛及水腫!



每年實施超過600例髖關節人工手術,被譽為日本髖關節手術第一人的醫師石部基實提到,髖關節支撐著上半身的體重,同時又要負責下肢的流暢運動,平時負擔很大,尤其步行時會承受3~4.5倍的體重,上下樓梯更會承受6.2~8.7倍的體重,這些日常負擔伴隨老化,更可能會使髖關節的軟骨減少,形成髖關節骨關節炎。當髖關節疼痛無法順暢活動時,便容易帶給下肢過大的負擔,還將同時併發膝痛與腰痛的問題,

整體師奧谷真弓也說,髖關節太過僵硬,容易造成骨盆前傾或後傾的歪斜狀態,因此壓迫到血管與淋巴管,造成循環惡化而形成水腫,只要透過腳踝大範圍轉動,就可帶動到髖關節,讓滯留的血液與淋巴循環重新恢復運作,帶走水腫與疲勞的問題,讓下半身變得輕盈。 

  1. 坐下來,把雙手放在身體後方支撐住
  2. 右腳屈膝,左腳腳踝往前伸直
  3. 左腳放輕鬆,以腳踝為中心,朝容易擺動的方向,大範圍左右擺動20次
  4. 做完後換腳,再擺動20次!


四、放鬆臀腿肌肉,提升代謝力



久坐導致屁股和大腿後側的肌肉僵硬又緊繃,可能是腰痛、小腹突出的原因之一!根據日本醫學博士吉村尚美在《「平熱37℃」で 病気知らずの体をつくる》(暫譯:「正常體溫37℃」就能打造不生病體質!)一書中所述,大腿後側的股二頭肌、半膜肌跟半腱肌所組成的腿後腱群,以及臀大肌、臀中肌、臀小肌所組成的臀肌群互相牽連。

而這兩塊肌群中,只要有一塊肌肉因為運動不足而萎縮緊繃,就會拉扯整個骨盆往斜後方傾,尾椎也會跟著受拉扯而下墜,這時就會造成腰部肌肉過度緊張、肩頸肌肉過度放鬆而向前駝背、小腹跟著鬆懈突出的問題。

事實上,臀肌、腿後腱,恰好是牽連骨盆前後移動最重要的兩個肌群,日本健身教練町田晉一則表示,現代人多數是因為辦公室久坐而導致臀肌跟腿後腱缺氧缺血,代謝循環不良就會卡住一堆代謝廢物,造成緊張、痠痛,運動時自然放不開。

透過左右內轉腳踝10次,伸展這兩處肌肉,提升髖關節的可動範圍,不但可以讓屁股變翹、也能提升運動效果和代謝效率。


左右內轉腳踝

  1. 盤腿坐在軟墊或瑜珈墊上,接著將右腳伸直,左腳腳底則微微頂住右膝關節。
  2. 接著保持腳跟貼地的方式向內外大幅轉動腳踝,盡量以180度為目標將腳掌轉開10次。過程中可以用雙手撐地,把重心放在屁股跟手掌上,但是要注意右腿不要浮起。
  3. 等到覺得腳踝轉動範圍越來越大後,即可換左腳伸直再做10次即可。

五、促進下半身循環、改善腳底冷

近年來常可以聽到「按摩小腿、活動小腿」的健康建議,因為小腿是人體的第二心臟,如果運動不足和肌力低下,無法發揮幫浦機能,就會導致循環不良,容易水腫。而日本瑜珈老師森和世表示,腳踝僵硬的話代表骨盆的開闔也不順暢,小腿、膝蓋後側以及髖關節也都是僵硬的狀態,離地面最近的關節腳踝,如果柔軟度不足,整個下半身都缺乏柔軟度,造成容易虛寒、容易累,還會容易變胖。 

日本瘦身權威和田清香表示,腳踝運動可以讓腳踝變得柔軟,血液可以更順利送到腳趾去,血液循環變好後,進而提升身體的代謝。和田清香亦表示腳踝運動可以改善腳底冷的情況外,還可以消除小腿的水腫,進而瘦下小腿。森和世老師表示,只要實踐三週,就能感覺到身體線條的變化。 

  • STEP1.仰躺,左膝立起。右腳筆直朝天花板伸展,這時,要注意腰不要騰空太多,一邊吸氣,一邊將腳尖朝著天花板伸展。腳趾、小腿、膝蓋以及大腿,伸展腿部的前半部。
    轉腳踝促代謝 
  • STEP2.一邊吐氣,一邊將腳跟往天花板的方向壓,伸展腿部後側,來回1~2的動作15次。
    轉腳踝促代謝 
  • STEP3.用腳尖大大的畫圓,右轉5圈,左轉5圈,放鬆腳踝。這時,要注意不要整條腿一起動,而是有意識的使用腳踝活動。
    轉腳踝促代謝 

六、中醫師教你動動腳踝輕鬆降血壓,強健肝腎脾胃!



高血壓是現代人容易出現的文明病之一,導致高血壓的原因很多,想要改善除了從日常生活著手:少生氣、不要動怒、保持平常心之外,中醫副主任醫師洪康遠以中醫角度解析,點出腳踝是為身體血氣運行的關隘。由於中醫中所謂的「三陰三陽」都需要經過腳踝這個部位,透過刺激腳踝穴位,對於改善肝、胃、腎、脾等部位病徵都有著相當助益,洪醫師分享動動腳踝的3招,讓你輕鬆改善高血壓症狀。 

  1. 以手轉動腳踝 
    可以翹二郎腿的姿勢,將左腳腳踝放置於右腳膝蓋上,右手輕輕抓住腳掌轉動,順時針、逆時針個轉動10圈,接著換腳進行。 
  2. 懸空伸展腳踝 
    一隻腳腳掌貼地,另一隻腳伸直懸空,吸氣時將腳尖往回勾,吐氣時腳尖下壓,搭配著呼吸進行,兩腳交替進行,各進行10次。 
  3. 用雙腳寫字 
    可以在睡前躺在床上的時候,試著以雙腳寫字,除了不枯燥之外,還能夠有效運動腳踝。

七、動動腳踝排濕邪,消水腫、防腳臭一次到位!



最後一個動作不是單純轉轉腳踝,而是透過活動腳踝排出身體的濕邪。日本體操教師小川涼表示,雨季時身體最該注意的水腫部位是腳踝,而且腳踝是小腿與腳掌的接點,運動此處能一次消除兩邊水腫。而透過柔軟操及按摩去軟化腳踝關節,還能夠輕鬆增加人體血液循環,除了消水腫之外更能消除過於僵硬而顯肥壯的小腿肌。

整形外科醫師澤田彰史也說,因為地心引力的關係,腳掌前端一直以來都是身體水分容易堆積聚集而出現水腫的部位之一,這些水分會與淋巴及血液中的代謝廢物一同積存在腳掌,而代謝廢物當中的氨會與汗水一起排出,因此水腫的人也較容易有腳臭的困擾。

他認為,消除水腫除了從飲食跟運動下手,運動部分則建議可以嘗試「腳踝伸縮運動」,這個運動可以一路從腳後跟伸展到小腿肚,有效活化久坐而不暢通的靜脈血流。每次久坐時可以提醒自己隔20分鐘就做個10次,不但可以大幅增加上班族的運動量,也能夠真正活化靜脈血流來減肥消腫。

※注意:不用做太快也不用做太慢,以自己腳踝不會疼痛的速度做即可。

腳踝運動排濕氣
1. 注意膝蓋盡量彎到九十度並將椅子調整為適當高度後,腳底板打直向下伸展。

腳踝運動排濕氣
2.再以腳跟貼地的方式抬起腳尖,此時腳踝處約彎成85度即可。




H2U LiFE專家健康計劃 讓健康每天都做到!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面