• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

掉髮、心悸、腹瀉、手抖…原來是身體油門催過頭!

掉髮、心悸、腹瀉、手抖…原來是身體油門催過頭!
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/林毅欣(臺安醫院內分泌暨新陳代謝科主治醫師)】甲狀腺素就像「汽車油門」,也有人將之比喻為開啟成長的「鑰匙」,因為甲狀腺素能增進氧氣消耗速率,啟動臟器、生殖系統與骨骼之成長、成熟、運作所需熱能;神經系統的交感神經則有賴甲狀腺素,達到增加受器數目、提升刺激反應程度的作用;身體的新陳代謝也需要甲狀腺素來「踩油門」。所以人體器官與各部位的成長、成熟、運作、優化,都跟這把「鑰匙」是否如實送達、準確開啟「油門」,有密切的關係。

懷孕期胎兒與新生兒,其腦部、肺臟、心臟、腸道的成熟,都需要靠甲狀腺素這把「鑰匙」來開啟「油門」。新生兒階段,若缺乏甲狀腺素這把開啟成長機制的「油門鑰匙」,會造成腦部功能與中樞神經發育不良,以及腦垂腺生長激素變少的情況。當生長激素減少,則肝臟分泌的「* 體介素」(somatomedin)隨之減少。

這些內分泌的異常,會造成腦波較平、智力損傷、生長速度減緩、長不高、骨頭生長停滯、運動協調性差等後果。其中智力損傷為不可逆,早期發現可有效降低損傷程度;生長方面的遲緩與不協調,透過適當治療即可恢復,太晚發現會錯過生長,治療效果就很有限了。

青少年階段正是骨骼發育的關鍵期,生長板還未癒合,適當地刺激骨母細胞即可促進生長,這一階段生殖系統也正處於成長與成熟期。若缺乏甲狀腺素開啟生長與成熟機制,不論是先天還是後天因素,可能會出現甲狀腺腫、智力不足、聽力障礙、神經疾患等症狀,就是所謂的「呆小症」。

甲狀腺素缺乏固然傷腦筋,太多了也不是福音!因為太多鑰匙反而讓人眼花撩亂、不知所措,同樣的情形,當腦細胞發育旺盛時,過多的甲狀腺素反而「揠苗助長」,抑制了細胞分裂,進而誘發早熟性分化,以及智力發展、身高、身材等相關問題!

由於甲狀腺是對身體的細胞與神經系統有整體影響,當其異常時就會對產生病變。但許多病人身體不舒服求診時,往往以為是單純的臟器病變,其實很可能是甲狀腺素這把油門鑰匙沒送到,或者一下子送來太多把,造成臟器機能困擾才生病的呢!

* 體介素(somatomedin):經生長激素刺激,由肝臟及其他組織製造之多胜肽的生長因子(growth factor),主要為抗老化、刺激骨頭生長等功能。

甲狀腺素分泌異常對身體的影響



當甲狀腺素分泌過多時


甲狀腺機能亢進 原因
容易緊張、肌肉沒來由地顫抖,尤其是手指。 神經系統受影響
不能忍受熱、容易流汗 身體散熱調節機能受影響
心悸、胸悶,心跳不正常的跳得很快。 心臟受影響
呼吸急促 代謝變快所致
容易覺得疲倦 代謝變快導致過勞
胃口增加,體重卻減輕。 耗能變多的代償作用,吃很多但反而變瘦。
手部溫濕 代謝變快所致
失眠狀況 神經系統受影響
大便次數增加
經常腹瀉
代謝變快所致
月經週期不規則
生理痛
卵巢、子宮受影響
眼周浮腫、眼球凸出(凸眼症) 甲狀腺眼病變
頭髮較細且較易脫落 代謝太快所致
四肢麻痺 東方人較多此症,肌肉發展正常,
但因為鉀離子與鈣離子過度流失,
使得肌肉無力,以致收縮、伸展不佳。

當甲狀腺素分泌過少時


甲狀腺機能低下 原因
反應遲緩 神經系統受影響
流汗減少 身體散熱調節機能與
體溫中樞受影響
特別怕冷,
甚至是夏季也覺得冷。
身體散熱調節機能與
體溫中樞受影響
心跳緩慢 心臟受影響
容易覺得疲倦 整體代謝變慢
體重增加 代謝變慢以致變胖
肢體不敏感 神經系統受影響
手冷、腳冷、浮腫 神經系統受影響
愛睏、嗜睡、沒精神 神經系統受影響
容易便祕 腸道受影響
月經週期不規則 卵巢、子宮受影響
眼皮水腫 水分代謝受影響
頭髮粗糙、易脫落 生長緩慢、頭髮素質不好以致容易脫落。
四肢無力且虛弱沒元氣 甲狀腺素不足,
造成肌肉收縮、伸展不佳。


本文摘自《甲狀腺的生活練習題》/林毅欣(臺安醫院內分泌暨新陳代謝科主治醫師)/帕斯頓數位多媒體有限公司

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode