• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

脹氣腹痛怎麼辦?原來90%的脹氣是這原因

脹氣腹痛怎麼辦?原來90%的脹氣是這原因
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/聯新國際醫療壢新醫院】「腹部脹氣、打嗝、放屁」,這些鳥氣,到底是怎麼出現的呢?它們與腸道的健康有關係嗎?現代人因生活、工作壓力大,常致情智失調、飲食失衡,因此常發生腸胃功能障礙、消化不良等腸胃不適症狀,不時地出現脹氣腹鳴、噯氣、排氣等。

每個人都會製造氣體。不僅如此,我們每天約製造0.5至2公升的氣體,每人每天平均靠打嗝和放屁排氣14次左右。

腸氣的成分是什麼?

腸子氣體就是二氧化碳、氧、氮、氫、甲烷和少量含硫化氫、氨氣的混合物。一般來說,前五種氣體是無味,占腸氣總量的99%;而腸氣的味道之所以難聞和硫有關,卻占不到1%。

腸氣的來源
腸氣來自吞入的空氣,以及未消化的碳水化合物被大腸細菌分解而產生。經口吞入的腸氣約占90%以上,成分為氧和氮;來自食物和腸道細菌發酵的腸氣,多來自產氣食物,例如碳酸飲料、高碳水化合物等,以及部分含有氫、氨及甲烷的食物。

腸氣的臨床表現


大量的腸道氣體會引發噯氣、脹氣、腹痛和大量排氣,或合併食欲不振、噁心、嘔吐等症狀。

說起噯氣,很多人可能不知道是什麼,其實噯氣就是平時所說的打嗝,是常見的消化道疾病之一。噯氣是指經口吞入而尚未達近端小腸的空氣,經由嗌嗝反蠕動,將它從口排出。噯氣常見於上消化道疾病,如消化性潰瘍、胃炎、胃癌或合併幽門阻塞;膽囊病變、胰臟炎;系統性疾病,如尿毒症、糖尿病;腸道蠕動性疾病。甚至,心因性焦慮症,也常導致噯氣發生。

腹脹痛則多因食物消化吸收不良,排空不好而造成,病人對多氣的忍受度(閥值)差異性頗大,有些人耐受性高,反之有些人則無法忍受,而感覺十分難過。因此,氣的多寡,並不是決定腹脹痛的絕對因素。在臨床實驗中,將氣引導進入胃及近端小腸,正常對照組並無明顯症狀,但焦慮性和腸蠕動功能性障礙病人,則明顯告知因「多氣」而出現腹脹痛,據此可理解腹脹、腹痛的成因,仍有待持續研究,雖然如此,「不通則脹、不通則痛」仍然是腸胃學上的至理名言。

腸胃積氣有很多原因,不全然是食物的問題,鼻子過敏、便祕、乳糖不耐症、飲食習慣不良等都容易造成脹氣。另外,如患有腫瘤或腸躁症、克隆氏症或嚴重腹瀉、糖尿病、甲狀腺功能異常,甚至腎臟病、心臟病、肝硬化等併發腹水,病人也會有腹脹現象。

診斷
  • 噯氣:
    常原發於上腸胃道疾病,因此仔細的探尋病史,是否進食產氣性食物或飲料,並藉助腹部超音波,了解肝、膽、胰之病變,內視鏡和X—光攝影檢視上消化道,將對疾病癥結有所釐清。

  • 腹脹痛:
    繼發於消化吸收不良和蠕動功能異常,固有賴於消化液檢測,大便檢驗如潛血反應、寄生蟲卵、及細菌感染,小腸鋇劑攝影,大腸鏡檢或大腸鋇劑灌腸攝影等。

  • 腸胃積氣:
    此症狀的產生,乃以食物種類及細菌發酵作用為決定因素,診斷上需依賴前述的檢驗、X—光攝影和內視鏡。

治療

  1. 針對特定疾病如消化性潰瘍、慢性胰臟炎、膽結石加以治療。
  2. 避免攝取高油脂、高糖類的食物,並忌暴食暴飲。
  3. 避免喝汽水、可樂、啤酒等碳酸性飲料,如要飲用不宜大口豪飲,改用吸管小口啜飲為佳。
  4. 吃東西要細嚼慢嚥,勿狼吞虎嚥,少喝熱燙的湯及吃飯少說話,以減少吞入過多空氣。
  5. 避免易產氣、粗糙、多纖維的食物,如乳類製品、豆類、洋蔥、包心菜、韭菜、蕃薯、馬鈴薯、碳酸飲料等易產氣食物。
  6. 適當選用抑制腸蠕動的抗痙攣劑,會緩解腹脹所引發的絞痛。
  7. 服用腸蠕動促進劑和纖維膨鬆劑,可改善排便和脹氣。
  8. 腸道益菌製劑如乳酸酵母菌、比菲德氏菌,對於大腸憩室症、長期使用抗生素,引起腸道細菌生態不平衡,所衍生的「多氣」,具有特定療效。
  9. 保持輕鬆愉快心情,切勿緊張焦慮。

Reference:
朱正心〈怎能消受「一肚子氣」? 腸氣〉/馬偕紀念醫院胃腸肝膽科衛教資訊。

【延伸閱讀】


本文摘自《別讓腸道不開心》/聯新國際醫療壢新醫院/帕斯頓數位多媒體有限公司

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面