• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

沖水前看一眼!醫師1張圖秒看出腸道隱憂

沖水前看一眼!醫師1張圖秒看出腸道隱憂
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/聯新國際醫療壢新醫院】

大腸的疾病症狀



從前一單元的大腸解剖生理,我們知道:
一、大腸會自行蠕動,有時會有強烈的蠕動波刺激排便。
二、大腸負責吸水,所以糞便的軟硬和大腸的功能有關。
三、大腸也負責排便,所以糞便沒有排出來會脹。

此外,我們也知道,消化系統都有很多的血液供應,所以大腸的疾病症狀不外乎腹痛、排便型態改變、阻塞以及出血。以下個別介紹:

大腸疾病症狀1:腹痛

腹痛是消化系統最常見的症狀,由於內臟神經和體表神經的不同,大部分的腹痛是令人不悅卻難以定位的,型態上包括絞痛、鈍痛或脹痛;若是尖銳刺痛可以清楚定位,尤其是可以用手指出痛點的,則是腹膜或是腹壁的疼痛,要是再加上腹部變得僵硬,常常是腹部急症,需要立即就醫。

臨床上我們常將腹部以九宮格或是田字型來做分類,由於大腸走ㄇ字型,所以無論是右下、右上、左上或左下的疼痛都可能有大腸的疾病。有些疾病是全大腸都可能會發生的,就沒有固定的部位,有些則可以利用發生的部位,做簡易的判別。
腹痛區塊鑑別診斷
大腸激躁症是最常見的腹部疼痛原因,病患常會突然的腹部絞痛, 大多在解便後改善,但入睡後常常沒有腸胃道的症狀;乳醣不耐症也是常見的腹痛原因之一,患者常在食用了富含乳醣的乳製品後,產生腹脹、腹痛、腹瀉及產氣的症狀;腸胃炎是所有人都經歷過的腹痛,也是以腹部絞痛來表現,通常沒有固定的部位。

右下主要是盲腸、闌尾或是升結腸,常見的外科急症闌尾炎(俗稱盲腸炎),就發生在這區,闌尾炎常從上腹痛移動到右下腹,發病四至六小時最痛,剛開始是鈍痛及壓痛,嚴重時可能破裂造成腹膜炎及敗血症,此時會轉為尖銳的刺痛;憩室是腸道較薄的凹陷處,大多發生在右側的升結腸及左側的乙狀結腸,若有糞便填塞可能造成發炎,升結腸的憩室炎在症狀上常常與無法和闌尾炎區別,但在治療上闌尾炎需要手術治療,憩室炎則是內科抗生素治療。
盲腸炎、闌尾炎、大腸憩室炎
當我們緊張的時候,交感神經興奮,消化液分泌量減少,腸道活動會改變,排便不順。因此長期處於緊張狀態,會影響腸道健康,最常見的例子就是大腸急躁症,簡稱腸躁症。受腸躁症困擾的病人,一緊張就腸絞痛,就會想排便。嚴重時,一天排便次數過多,會嚴重影響生活。

前文有提到,腸躁症是因為局部大腸的血清素濃度太高,也是腹腦出問題的結果。習慣性便祕的人常有左下腹痛的情形,由於糞便被大腸吸乾水分,被推送至乙狀結腸時已成形,在左下腹的糞便較硬難以推動,因此腸道劇烈的收縮以推擠排便的過程便引發了腹痛。

腸道阻塞、腸沾黏、及大腸癌的疼痛部位就和發生部位有關,同樣的,若是症狀改變,由原來的鈍痛、脹痛變成刺痛、壓痛和腹部僵硬,可能就是急症,需要立即處理。

大腸疾病症狀2:排便型態改變



大腸的主要功能就是排便,所以大腸的疾病常常影響糞便的型態。一般可將糞便型態分為七類,從最硬、最難排的羊糞狀,到很難忍住的水狀,當然,中間的第三、第四類就是最理想的類型。你吃的食物當然會影響糞便的型態,當纖維質過少或是食量太少,會造成糞便量不足,糞便就會稀軟量少,甚至黏馬桶;當攝取過多的脂肪、使用肛門塞劑(甘油球)、慢性胰臟炎造成脂肪酶下降,甚至服用影響脂肪吸收的藥物(如減肥藥、糖尿病用藥或是降血脂藥),就會造成糞便浮在水上或是浮油。
大便的七種型態
一、腹瀉:當腸內物移動太快,或是大腸可能因為疾病或功能不佳,造成水分吸收不良,就會引起腹瀉。腹瀉病人會覺得排便次數增加、排糊或水便、急迫的便意,以及解不乾淨的感覺,常見的病因包括感染、發炎、吸收不良以及藥物等,腸胃出血時,消化道中的血會刺激腸胃蠕動,雖然禁食也會解便,還可能解很多次的黑便或血便。

二、便祕:同樣的,當水分太少或是腸蠕動太差,糞便就會變硬,便祕病人會覺得排便次數變少、解便疼痛、排硬便,或是解不乾淨的感覺,常見的原因包括阻塞、大腸蠕動異常、藥物及內分泌疾病(如甲狀腺低下)。

糞便變細、血便是腸子哪裡生病?下一頁專業醫師解說

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面